Пока создавалась комиссия, жители чуть не замерзли

Наталья Ардалина
В этом году для всего города отопительный сезон начался как обычно – в середине октября. И только в одном подъезде дома по улице 50 лет ВЛКСМ тепла не было до конца месяца.

На десятом этаже этого десятиэтажного дома пустует квартира. Ее хозяин живет в Пятигорске, но и там найти его нет возможности. Он несколько лет не платил за коммунальные услуги, пускал квартирантов, которые дважды затапливали соседей снизу. А вот в октябре квартира осталась пустовать. Похолодало. Все с нетерпением ожидали тепла в батареях. И когда наконец во всем городе трубы начали нагреваться, в этом подъезде они остались холодными. Нужно было спустить воздух и воду в той самой квартире на десятом этаже, которая стояла закрытой.

Сначала жильцы ждали, пока система прогреется сама. Потом слесарь начал открывать-закрывать вентили, пытаться как-то продуть трубы. Но те не отозвались на его усилия, так и оставшись холодными. В конце концов пришли к выводу, что без вскрытия квартиры не обойтись. И тут начались «хождения по мукам».

Хозяин квартиры ни на какие призывы не отзывался. За неуплату на него подали в суд, документы находятся там уже второй месяц.

Жители злополучного подъезда знали, что в экстренных случаях дверь квартиры может открыть Служба спасения. Но действия спасателей строго регламентируются законом, который в данном случае не позволяет им помочь людям. Диспетчеры Службы спасения подробно объяснили звонившим, что нужно делать: собрать комиссию, которая вскроет дверь, спустит воду и – главное – закроет дверь обратно. Поскольку дом кооперативный, в комиссию должен войти председатель кооператива, участковый уполномоченный милиции, двое понятых, специалист, который сумеет и открыть, и закрыть дверь квартиры. Телефон такого специалиста нашелся у спасателей.

Создание комиссии застопорилось на участковых. Председателю кооператива – жительнице этого же дома — ответили, что без соответствующего приказа свыше двери вскрывать не будут. А вот журналисту «Вечернего Ставрополя», который обратился с этим же вопросом в этот же участок, сказали: «Пусть приходят, все сделаем». И продолжались такие переговоры в течение недели.

К кому только не обращались замерзающие жители дома: на телефон доверия главы города, губернатора, в ЖЭУ… Результата не было. После консультации юриста стало ясно, что за это доброе дело можно и поплатиться. Если впоследствии хозяин квартиры подаст в суд, дело может обернуться и в ту, и в другую сторону. В экстренной ситуации дверь вскрыть можно, но при этом важно, чтобы для поиска хозяина были предприняты все возможные меры. И все равно – за окном пока, слава Богу, не мороз, можно ли считать ситуацию действительно экстренной?

Но это теоретические рассуждения, а попробуйте сами пожить в квартире без отопления, когда невозможно искупать маленького ребенка, не сохнут вещи, все пропахло сыростью…

Чтобы как-то ускорить процесс создания комиссии, мы обратились к заместителю начальника Службы участковых Промышленного района Юрию Шипулину. Он заверил, что сделает все возможное. И действительно, в тот же день участковые получили приказ содействовать замерзающим жильцам. На следующий день в шесть часов вечера у квартиры на десятом этаже собрались все необходимые для создания комиссии люди. Дверь открыли, из всех батарей спустили воздух, воду, зафиксировали событие в составленном на месте акте. Кстати, участковый отметил, что выносить отсюда нечего. Только после того, как прогрелись трубы на всех девяти этажах подъезда, злополучную квартиру закрыли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов