Пока в штатном режиме

Отраслевые профсоюзы еженедельно «мониторят» состояние дел в связи с мировым финансовым кризисом. Общее настроение пока можно охарактеризовать так: в целом «полет нормальный».
Краевая организация профсоюза работников нефтяной, газовой отрасли промышленности и строительства РФ отмечает, что отрасль работает в штатном режиме - кризисные явления в экономике не вызвали массовых сокращений и увольнений, а значит - и тяжелых нарушений трудового законодательства.
Профсоюз работников здравоохранения РФ также отмечает стабильную работу отрасли, связывая это в том числе и с переходом на новую систему оплаты труда. Здесь пока не наблюдают задержек заработной платы, однако с некоторой тревогой всматриваются в самое ближайшее будущее: март может выявить сложности.
Столь же стабильно обстоят дела и в краевой организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения. Здесь даже считают, что мировой финансовый кризис оказал положительное влияние на состояние дел в отрасли. Дело в том, что многие низкооплачиваемые вакансии сейчас активно заполняются - востребованы такие профессии, как слесари-сантехники, маляры, штукатуры, дворники. Однако здесь прогнозируют и трудности: очень скоро в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ могут вырасти неплатежи населения и предприятий, и тогда в отрасли могут появиться и проблемы с заработной платой.
В целом же ситуация контролируется, и это проще сделать там, где первичные профсоюзные организации активно защищают права своих членов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов