«Пока я помню, я живу»...

«Пока я помню, я живу»...
В минувшее воскресенье в Ставропольской краевой филармонии встретились почитатели таланта народного артиста СССР Муслима Магомаева. Одни из них стали участниками концерта, посвященного памяти этого выдающегося певца и композитора, другие же из зала, затаив дыхание, слушали песни, которые еще не так давно в исполнении любимого артиста вызывали незабываемые эмоции.

Одна из особенностей сегодняшней эстрады заключается в том, что даже начинающих артистов продюсеры без сму- 
щения называют «звездами», их известность и популярность напрямую зависят от качественно проведенной PR-кампании. Слава Муслима Магомаева была совершенно другого рода, она родилась и росла как снежный ком в народе, без какой-либо рекламной подпитки. Настоящий талант, завораживающий голос, харизматичная внешность, аристократичность сценического образа прибавляли М. Магомаеву всё новых и новых поклонников. И хотя звание «Народный артист СССР» было присвоено ему в 1973 году, обладателем всенародной любви артист стал гораздо раньше...  
Минуло полгода, как ушел из жизни Муслим Магомаев, и музыкальная общественность Ставрополя в лице профессионалов и любителей решила провести музыкальный вечер памяти кумира нескольких поколений нашей страны. Благодаря известным в творческих кругах Дмитрию Горбачеву и Михаилу Шеляпину, которые взяли на себя весь груз организационных мероприятий, нашлись и спонсоры, и добровольные помощники, не говоря уже о том, что список участников концерта получился весьма солидным. Одним из первых заинтересовался проектом председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко. Моральную и материальную поддержку оказал глава азербайджанской диаспоры в Ставрополе, депутат городской Думы Руфат Ализаде. Памятный вечер мог бы не состояться и без спонсорской помощи Николая Стаценко, Владимира Губенко и Василия Савченко. 
В программу концерта вошли произведения разных жанров: и песни, ставшие любимыми именно благодаря Муслиму Магомаеву, и те, что он не исполнял, но ставшие частью его музыкальной эпохи, а также композиции ставропольских авторов-исполнителей. Открыл программу народный артист РФ Борис Бруснев. Прозвучавшие в его исполнении «Маритана» и «Пока я помню, я живу» придали особое ностальгическое настроение концерту. Для большинства слушателей, собравшихся в воскресный вечер в филармонии, творчество М. Магомаева напомнило о молодости, когда из открытых окон домов слышались любимые песни в его исполнении. Сегодня их с легкой руки нового поколения телевизионщиков стали называть «старыми песнями о главном». 
С необычным для своего репертуара произведением выступила лауреат Международного и Всероссийского конкурсов, солистка филармонии Ирина Белая. Она исполнила песню 
А. Бабаджаняна «Позови меня». Первые аккорды другой песни этого знаменитого композитора вызвали аплодисменты в зале. Это вышел на сцену лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады, 30 лет прослуживший в Ставропольской филармонии, Михаил Привалов.  
Взял в руки микрофон и один из спонсоров проекта: Александр Сиротинский проникновенно исполнил лирический «Ноктюрн». О единственном концерте Муслима Магомаева в Ставрополе напомнил наш известный бард и исполнитель Владимир Бутенко. Как дань памяти «дивному, доброму, благородному свету», который оставил после себя великий артист, прозвучала песня «Сердце на снегу», принесшая в 1969 году молодому Магомаеву Гран-при на фестивале в Сопоте. Слушатели с благодарностью принимали выступления своих любимцев, прекрасных исполнителей: народного артиста РФ Павла Михайлова, Георгия Таранова, Виктора Сейфулина, Валентины Ивановой, Александра Сахарова. Взял в руки микрофон и сам ведущий вечера Дмитрий Горбачев.
Многих поэтов, музыкантов и исполнителей творчество Муслима Магометовича вдохновляло на создание талантливых произведений. Ярким примером тому стала песня на стихи В. Шурупова «Любовь моя последняя», которую исполнил руководитель муниципальной творческой студии «КЭШ» Михаил Шеляпин. В свое время авторы посылали ее М. Магомаеву и получили от маэстро лестную оценку. К слову сказать, несмотря на высокое положение на музыкальном олимпе, Муслим Магометович был очень отзывчив к слушателям и поклонникам своего таланта. Присутствовавшая в зале поэтесса Елена Никифорова с волнением рассказала, как, оставив на сайте М. Магомаева стихотворное поздравление к юбилею, получила ответ на него...
Слушатели расходились растроганными, у кого-то в глазах стояли слезы. Но это были слезы светлой грусти о дорогом сердцу человеке.

Мария ВЛАДИМИРОВА.
Фото Бориса КОНСТАНТИНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Великий человек...бессмерные произведения...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов