Пока за окном зима...

Анна Касьянова

Пока на улице холодно и погода не располагает к работам на участке, самое время заняться пополнением запасов семян, удобрений, защитных препаратов.

Но сначала проведите ревизию того, что есть, с учетом срока годности и условий хранения. Для удобства разместите отдельно семена и препараты, время применения которых уже подходит к концу, чтобы использовать их в первую очередь.

В огороде сейчас важно следить за подзимними посадками: при отсутствии снежного покрова и сильном морозе растения могут погибнуть, поэтому эти грядки укрывают мульчей.

Цветник. Пришло время спрятать в зимние «домики» декоративные кустарники: розы, гибискус, будлею, гортензию, клематис, кампсис, глицинию и т. д. На обрезанные кусты можно поставить деревянные ящики (или пластмассовые дуги высотой 40—50 см), сверху накрыть агроспаном, края которого присыпать землей и камнями. Под укрытием должно остаться небольшое воздушное пространство. До опускания температуры ниже -10°С оставляют щели для проветривания.

Сад. Если не успели подготовить хвойники к зимним капризам погоды, важно сделать это как можно скорее, так как у молодых деревьев и хвойных растений во время обильных снегопадов под тяжестью мокрого снега ломаются ветки. Поэтому ветки прижимают к стволу, перевязывают шпагатом и укрывают, например мешковиной. Со взрослых деревьев и кустарников стряхивают снег. Кроме того, плодовые деревья, кустарники и прикопанные саженцы окучивают снегом, сгребая его к основанию ствола.

Уже сейчас можно приготовить посадочные ящики и стаканчики для рассады, так как в конце декабря или в самом начале января сеют на рассаду туговсхожие культуры: болгарский перец, баклажаны, сельдерей, клубнику, гвоздику Шабо, примулы, петунию, эустому, лаванду, львиный зев, дельфиниум гибридный и другие. Емкости могут пригодиться и для посадок зеленных культур на подоконнике. Чаще всего на мини-огородике выращивают лук, так как этой культуре не требуется почвенный субстрат и можно обойтись без дополнительной подсветки. Емкости перед использованием обязательно обрабатывают марганцовкой.

 
 
 

Для выгонки подходят только созревшие луковицы, диаметр которых не менее 3 см, молодой севок сажать нет смысла. Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений. Хороши многогнездные (многозачатковые) сорта репчатого лука, например Пожарский или Даниловский, так как на них образуется сразу несколько точек роста, что увеличивает урожайность. Удобно выращивать лук в половинках пластиковых с углублениями емкостей из-под яиц. Такие половинки вкладывают друг в друга, между ними рекомендуют положить несколько спичек или зубочисток, чтобы обеспечить естественную вентиляцию корней. В нижнюю часть наливают воду, в верхнюю помещают луковицы. А чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, обрезают верхушки на 1 - 1,5 см у более крупных экземпляров, у мелких репок - несколько миллиметров, так отрастут более ровные перья. У луковиц снимают верхний слой шелухи, кладут головки на 20 минут в подогретую до +50°C воду с разведенной до розового цвета марганцовкой, затем перекладывают их на 10 - 15 минут в емкость с холодной водой или убирают на нижнюю полку холодильника. После этого овощи сажают в импровизированные грядки. Пока корни у растений еще не проросли, выбирают прохладное место (+17 ... + 20 градусов), например холодный подоконник или застекленный балкон. А когда появятся первые корешки, температуру повышают до +22 градусов. Считается, что при температуре выше +30 градусов зелень перестает расти.

Для посадки на подоконнике петрушки, укропа, базилика, кинзы, мелиссы, листовых салатов, шпината, кресс-салата, огурцов выбирают специальные сорта для зимнего выращивания. Высевают семена в ящики с садовой землей или готовым грунтом, место выбирают солнечное (южные направления окон). Урожай зелени можно снимать уже через 20 – 40 дней. Если посеять огурцы сейчас, урожай поспеет к началу марта. Но этим растениям нужно обязательно организовать дополнительное досвечивание с помощью фитоламп или ламп дневного света. А для поддержания нормальной влажности воздуха, который из-за центрального отопления обычно становится слишком сухим, один раз в день увлажняют воздух из пульверизатора.

Многие садоводы зимой в домашних условиях размножают методом черенкования некоторые декоративные, ягодные, фруктовые и хвойные растения. Черенки для этого заготавливают в период покоя поздней осенью или в начале зимы со здоровых, крепких растений. Минимальный размер черенка - одно междоузлие с двумя почками, лучше – три или четыре. В среднем длина черенка колеблется от 10 до 30 см, а толщина от 0,5 до 1,5 см.

Сейчас благоприятное время для выгонки декоративных луковичных растений. Чтобы ранней весной зацвели тюльпаны, уже сейчас можно посадить крепкие луковицы в горшок с грунтом и присыпать дерновой землей для цветов, песком и торфом, предварительно их смешав. Расстояние между соседними луковицами должно составлять 1,5—2 см. Луковицы выдерживают при пониженной температуре (например, в холодильнике) 2—4 месяца в зависимости от вида растения. Над поверхностью почвы весь этот период должна выступать третья часть луковицы. Семена лаванды, дельфиниума уже сейчас можно положить на стратификацию.

Хранение. Зимой важно не забывать проверять хранилища овощей и фруктов, а во время оттепелей помещения проветривать. Испорченные плоды обязательно отбраковывают, а емкость, в которой они находились, очищают и дезинфицируют, иначе потеря урожая будет быстрой и значительной. Также проверяйте состояние хранящихся клубней, луковиц и корнеклубней гладиолусов, георгин. Если клубни начали загнивать, вырежьте больное место до здоровой ткани, посыпьте толченым древесным углем, подсушите и заложите на дальнейшее хранение. Кстати, вырезанные места можно смазать и обычной зеленкой.

 

 

декабрь, календарь работ на даче, выгонка лука зимой

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»