Пока зима на нашей стороне

Наталья Буняева

 

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) - одно из подразделений краевого МЧС по итогам работы в прошлом году заняла четвертое место по ЮФО и СКФО.

Понятно, что о прошедшем времени говорить уже неинтересно, ведем беседу о сегодняшнем. Собеседник — начальник отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по СК — главный государственный инспектор по маломерным судам Ян Васильковский.

— Ян Витальевич, этой зимой, благодаря погодным условиям, у нас не было трагических случаев.

— Вы думаете, что это дело только зимы? Да мы все время, включая лето, занимались пропагандой: как, когда, при каких условиях можно зимой подходить к водоему! Сколько бесед провели, сколько статей написали! И все на одну тему: мы не Сибирь, у нас лед тонкий. А может его и вообще не быть… Вот как этой зимой. В этом году и легкомыслия на воде гораздо меньше, чем раньше. Ведь случалось же в прошлом: лед тонкий, но рыбак разве может пропустить лов? Нет. И он на лодке, помогая себе руками, «подъезжает» к полынье, вместе с лодкой «ныряет» туда, и ловись, рыбка!.. Да только как ему объяснить, что обратно он не вскарабкается на лед и таким же макаром не поедет к берегу? Приходится спасать…

От автора. Кстати, вспомнился случай с моим знакомым: вот так же, в лодке, «доехал» до кромки льда, как полагается, нырнул и не заметил, что в лед вмерзла какая-то железяка… Лодку пропорола, знакомый из последних сил держался на воде, пока его чудом, буквально, не спасли: в тот злополучный день никого в зоне досягаемости на Егорлыке не было. Потом по больницам еще повалялся с пневмонией…

 

—В этом году испытания все же были?

— Конечно. Крещение было… К 19 января мы заранее проверили 28 оборудованных мест для купания. 20 — на естественных водоемах, два в крытых бассейнах при храмах и шесть мест в монастырях. Места для крещенских омовений посетили около 13 тысяч человек. Везде дежурили спасатели, медики, казаки, представители правоохранительных органов. Мы все старались держать под контролем. Были оборудованы спасательные посты: может, поэтому не было не только погибших, никто не травмировался. Ну, может, мелкие травмы…

— В этом году сложновато выйти на лед, на подледный лов, к примеру: льда-то нет…

— Ну да. Толщина льда в среднем не превышает четыре сантиметра. Да и то не везде: есть просто незамерзающие водоемы… Если морозец еще ударит, то все равно вряд ли наберется необходимая толщина льда. Ну на три сантиметра прибудет. Зима нынче на нашей стороне: вряд ли кто на такой лед пойдет.

— А ведь статистика по стране прямо страшная: то дети утонули, малыши совсем, то подростки решили на льду покататься, и в результате шестерых спасали. Причем тонули в разных областях и краях…

— Зима суровая там. Это у нас нет такого, чтобы населенные пункты соединялись буквально ледяными дорогами, а там, где сейчас морозы лютуют, целые трассы по льду проложены… Там с молитвой надо ехать: это же лед, не бетон.

— Наш край считается безводным.

— Ну да, безводный! 1970 водных объектов. Из них — шесть очень крупных водоемов: Дундинское, Отказненское, Чограйское, Егорлыкское, Новотроицкое водохранилища, озеро Маныч. Чограйское водохранилище еще маленьким Ставропольским морем называют: 160 километров длина.

Для того чтобы остаться живым и здоровым, нужно быть готовым к любым испытаниям, связанным с водой. Я никогда не пойму наших любителей подводного лова. Амуниция, гидрокостюмы, ружья у них есть. А вот, как бы помягче сказать, о безопасности они либо мало думают, либо не думают вообще: умудряются нырять туда, где сплошь водоросли, необследованное дно. У меня винт катера не прокручивается, через каждые десять минут сдираю водоросли, а этим все равно… Лишь бы рыбку подстрелить. Причем погода их не пугает: зима, лето… К воде нужно относиться с максимальным уважением, в каком бы агрегатном состоянии она ни была: лед — не лед… Иначе — будет большая беда.

От автора. И все-таки без жертв не обошлось. В эти выходные в Новотроицком водохранилище, у хутора Смыкова, утонул пожилой мужчина. На мелководье. При нем обнаружены рыболовные сети. Причины случившегося сейчас выясняются…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов