Покажите ваши резервы. «Ставропольчанка-Университет» - «Глория» (Москва) - 74:82, 61:79

Валерий Манин

После долгого скитания по спортивным комплексам городов центральной, южной и сибирской частей России «Ставропольчанка-Университет» наконец предстала перед своими болельщиками в чемпионате страны среди женских команд суперлиги, куда она возвратилась после долгого отсутствия.

Во встрече с сыктывкарской «Зыряночкой-Лузалесом» ставропольчанки особых проблем не испытали, победив в обоих матчах 82:65 и 75:61. Впрочем, это вполне закономерно, поскольку южанки находились в турнирной таблице гораздо выше. Так что по этим играм судить о нынешней силе ставропольского женского баскетбола было трудно.

Зато следующий соперник был из числа так называемых топовых команд. Московская «Глория» уж давно находится в числе лучших клубов суперлиги и по всем спортивным критериям достойна выступать в премьер-лиге. И лишь отсутствие финансовых возможностей заставляет «Глорию» играть в более низком классе.

После вылета из премьер-лиги в 2001 году не по спортивным показателям - там москвички заняли пятое место - они в суперлиге ни разу не опустились ниже третьего места, победив в сезоне 2002—2003 года и став вторыми в прошлом году. Так что сейчас главной задачей команды, сформированной на основе выпускниц знаменитой СДЮСШОР-1 Фрунзенского района Москвы, является подготовка квалифицированных баскетболисток для более благополучных в финансовом положении клубов.

Но и в нынешнем составе «Глории» классных спортсменок хватает - только мастеров спорта девять! Ну а самым авторитетным игроком является 33-летняя заслуженный мастер спорта Мария Калмыкова, много лет игравшая в национальной сборной и ставшая в ее составе чемпионкой, серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы, серебряным призером чемпионата мира, бронзовым призером Олимпийских игр.

Поэтому неудивительно, что и сейчас москвички находятся во главе турнирной таблицы. Однако главный тренер «Глории» Алексей Филатов очень серьезно настраивал своих подопечных на игру со ставропольчанками, напоминая, что в составе соперниц играют несколько квалифицированных спортсменок. И не зря. Уже к концу первой четверти хозяйки повели 27:20. Как и следовало ожидать, тон задавали многоопытные Светлана Кузнецова, Наталья Гвоздева и Елена Чеботова, которым по мере сил помогали Полина Козлова и Ирина Алехина. И, казалось, москвичкам неприятностей не избежать, так как временами преимущество ставропольчанок исчислялось 10 и более очками.

В это время паритет поддерживала в основном Калмыкова, успевавшая, кажется, везде. Однако настораживало одно обстоятельство: стоило Евгению Алиеву убрать с площадки свою «старую гвардию» (или часть ее), как тут же от былого превосходства хозяек не оставалось и следа. Ну играть в высоком темпе (а Филатов, делая постоянные замены, поддерживал максимальные скорости) без отдыха невозможно. От усталости стали появляться не вынужденные ошибки. Ничем иным объяснить не могу то, что за семь секунд до окончания основного времени, когда москвички вели со счетом 68:7, Елена Чеботова смогла реализовать лишь один штрафной бросок, впрочем, чуть раньше то же сделала и Галина Новосельцева. А чего было ожидать, если обе к тому времени провели в игре более чем по полчаса «чистого» времени!

Таким образом, игра перешла в овертайм. Ну а на дополнительное время у лидеров «Ставропольчанки» сил элементарно не хватило, тем более что вынуждено покинули площадку высокорослые Наталья Гвоздева и Ксения Осетрова. А в одиночку противостоять под щитами Чеботовой было не под силу. В итоге «Глория» легко выиграла овертайм - 14:6, а вместе с ним и матч. Но бросить в них камень нельзя - они отдали для победы все.

После игры девушки долго сидели на скамейке, не имея сил даже дойти до раздевалки. Сидевшие рядом со мной баскетбольные специалисты почти с полной уверенностью сказали, что на следующий день такой острой борьбы уже не будет - все-таки резервисты «Глории» заметно сильнее их ставропольских визави, а ветеранам «Ставропольчанки» не хватит сил еще один матч играть на равных.

Так оно и произошло, как ни бились Чеботова, Гвоздева, Новосельцева, но сдержать натиск москвичек им было не под силу. Евгений Алиев тоже это быстро понял и в помощь своим лучшим постоянно бросал молодежь. Девушки сражались отчаянно, однако дебютанткам не хватило ни мастерства, ни опыта.

Эти два поражения сразу отбросили «Ставропольчанку» в середину турнирной таблицы и вылезти оттуда ей будет непросто. Ведь следующие два матча она проведет в Пензе против «Юности», которая сейчас находится на втором месте…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов