Покажите защитников!

Валерий Манин

В свое время великий русский тренер Константин Иванович Бесков сказал: «Покажите мне полузащитников, и я скажу, как играет вся команда». И это верно. Роль игроков средней линии в современном футболе огромна. Однако в российских командах, похоже, наиболее определяющим является игра центральных защитников, то есть тех, кто охраняет наиболее уязвимую зону – непосредственно перед воротами. Мы помним, что устроили центральные защитники сборной России в товарищеском матче со сборной Румынии. И, похоже, эта болезнь имеет хронический характер.

Вот в третьем туре чемпионата страны в премьер-лиге сколько голов было забито из-за неквалифицированных действий центральных защитников. Скажем, «Сатурн» на протяжении трех четвертей матча практически ни в чем не уступал ЦСКА. Обе команды действовали без особого блеска: строго в обороне и не очень изобретательно в нападении. Но вот Жиркову удался его фирменный фланговый прорыв и немудреный прострел на линию вратарской площадки. Не поверите, но эта незамысловатая комбинация поставила оборону «инопланетян» в тупик, и Вагнеру не стоило труда метров с четырех-пяти забить гол, который и стал единственным в этой встрече.

В непростую ситуацию сейчас попал «Зенит». Действующий чемпион страны по разным причинам лишился почти всех центральных защитников, так что на эту позицию Дик Адвокат был вынужден переместить Тимощука, обычно играющего в центре поля. Капитан сражался отчаянно, но без должной поддержки остальных защитников ему было трудно справиться с хорошо организованным «Рубином». Три нелепых ошибки Широкова и Крыжанца - и вот уже от преимущества «Зенита» (счет открыл уже на 16 минуте Аршавин) не осталось и следа. В течение восьми минут казанцы трижды пробивали Малафеева и, победив со счет 3:1, единолично возглавили турнирную таблицу.

Три гола было забито в Перми, и все не без «помощи» защитников. Сначала ошибся динамовец Колодин, не успевший «накрыть» на линии штрафной Кушева, и нападающий «Амкара» неплохим ударом счет открыл. А затем настало время «отдавать долги» пермякам. Едва начался второй тайм, как Данни неожиданно остался без присмотра в центре чужой штрафной площади. А это чревато. Своего шанса техничный португалец не упустил. И победный гол забил динамовский португалец, но уже Фернандес. После углового мяч отлетел на дальнюю штангу, где опять-таки без опеки находился динамовский защитник. Что в это время делали Попов и Белоруков, понять трудно.

В принципиальном поединке в Томске, где местная «Томь» встречалась с «Москвой», все три гола были забиты из центра штрафной площади. Сначала Стрелков забросил мяч за спину Йопа, и Волков, по сути, выходил один на один с вратарем гостей, так что Барриентосу ничего не оставалось, как снести форварда хозяев. Но это лишь на несколько секунд оттянуло расправу. Скобляков четко реализовал пенальти. Гости отыгрались минут через десять. При полном попустительстве защитников Калешин получил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и своего шанса не упустил. А победный гол хозяева провели так, словно играли с дворовой командой. После углового Вейич пробил в штангу, мяч первым подхватил Катынус и направил его в сторону ворот, а подбежавший Йокич уже третьим ударом добил его в сетку. И все это происходило в самом центре штрафной площади москвичей.

И уж совсем в комедию ошибок защитников превратился поединок «Химки» — «Спартак». Три гола подмосковные футболисты забили прямо из пределов вратарской площади противника, где в отсутствие травмированного Ковача у москвичей образовался вакуум. Причем дважды отличился крошечный Низамутдинов и однажды - Чех.

Отыгрались спартаковцы тоже после небезгрешных действий защитников «Химок». Ну ладно, первый гол Веллитон забил мощнейшим ударом, но ведь наносить-то его форварду никто не мешал. И пенальти Титов заработал после грубой ошибки Самусевуса, который, проиграв позицию, был вынужден идти на таран. А третий мяч, забитый Дедурой уже в добавленное время из центра чужой штрафной, можно отнести к казусным. Чем же должны были заниматься центральные защитники, чтобы дать возможность противнику в самом опасном месте мяч принять, обработать, развернуться и пробить!

Да и в остальных играх, в которых «Луч-Энергия» победил «Шинник» -1:0, «Терек» — «Спартак» (Нальчик) – 2:1, а «Локомотив» - «Крылья Советов» — 2:0, не обошлось без ошибок игроков обороны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов