Поклон от журналистов

.

В праздничные дни коллектив газеты «Вечерний Ставрополь» по доброй традиции поздравил с праздником Победы ветеранов Великой Отечественной войны.

В этот раз журналистская делегация, которую возглавляла Марина Ильченко, посетила Наталью Лаврентьевну Кузьмину, Елизавету Яковлевну Киселеву, Ивана Федоровича Безвербного, Михаила Кондратьевича Селедкова, Якова Ильича Черпакова, Виктора Петровича Ярошевича.

Марина Ильченко поздравляет  с праздником Елизавету Киселеву.
Марина Ильченко поздравляет с праздником Елизавету Киселеву.

«Командированные» выслушали воспоминания ветеранов, подарили им цветы и памятные подарки.
В редакции делегаты рассказали о жизни бывших бойцов Красной Армии. Несмотря на достаточно преклонный возраст, многие из них до сего дня ведут активный образ жизни.

Скажем, Борис Иванович Рыбасов, регулярно встречаясь с молодежью, ведет уроки патриотического воспитания с учащимися кадетской школы имени генерала А. Ермолова.

Интересна военная биография и другого ветерана – Леонида Королева, которому 8 марта будущего года исполнится 100 лет.

Начал Леонид Александрович свою Великую Отечественную войну в боях за Москву в качестве пулеметчика. Затем были Калининский фронт, ранение под Ржевом, где зарождалась советская гвардия.

Потом ускоренные офицерские артиллерийско-минометные курсы, и в ноябре 1942 года новоиспеченный лейтенант Королев прибыл в качестве заместителя командира батареи на Волховский фронт.

Затем бои, прорыв блокады Ленинграда, ранения, госпитали и Победа, которую капитан Королев встретил в немецком Шверине в мае 1945 года в должности заместителя начальника штаба полка. Возвратился на Родину подполковник Королев в 1960 году.

Хотя у войны и не женское лицо, но, например, шестнадцатилетняя выпускница воронежской средней школы Лиза Киселева сразу после знаменитой речи Молотова записалась на курсы медсестер, после окончания которых была направлена в Сочи в знаменитый госпиталь № 44.

Что пришлось пережить девчонкам, чей вес в то время не всегда доходил до 50 кг, и говорить ныне тяжело: разгрузка грузовиков с ранеными солдатами и матросами, выполнение процедур – уколы, перевязки и, что особенно сложно, санитарная обработка. А как трудно было общаться со своими ровесниками, у которых были  ампутированы конечности…

Что было труднее, физические или моральные нагрузки, сестра милосердия Киселева и до сего дня определить не может.
После войны Елизавета Яковлевна окончила Ростовский техникум рыбной промышленности, а потом и Московский пищевой институт. Позже в разных должностях в пищевой промышленности трудилась на Ставрополье.

Коллектив «Вечерки» гордится нашими ветеранами. А дома мы так же, как и вся страна, чествовали и поминали своих родных участников Великой Отечественной.

ветераны, День Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»