Поклон Учителю

Валерий Манин

Они стояли тихо в едином строю - седовласые мужчины и молодые спортсмены, юноши и девушки. И смотрели на Государственный флаг Российской Федерации, который под звуки Гимна медленно поднимался под потолок спортивного зала краевой ДЮСШОР министерства образования Ставропольского края. А он смотрел на них — своих учеников и уже учеников своих учеников добрыми, умными глазами. С портрета.

А собрались они в этот крохотный, уютный зальчик, чтобы поклониться Учителю. В седьмой раз, после того как его не стало с нами.

– Дмитрия Сергеевича Серопегина нет уже семь лет, - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, председатель федерации легкой атлетики Ставропольского края заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, - но дело, которому он отдал всю свою недолгую, но яркую жизнь, живет. Живет в нас, его коллегах и учениках, в юных легкоатлетах, которым еще предстоит нести по жизни славное спортивное знамя Ставрополья.

Сам же заслуженный тренер Советского Союза Дмитрий Серопегин не одно десятилетие верно служил и ставропольскому, и отечественному спорту. Сначала как спортсмен, рекордсмен края по прыжкам в высоту, затем как тренер, организатор, педагог. Только мастеров спорта он подготовил несколько десятков. А ведь среди его учеников были и мастера международного класса, и заслуженные тренеры страны, а Александр Гребенюк стал чемпионом и рекордсменом Европы, участником Олимпийских игр, заслуженным мастером спорта СССР!

И сейчас, обращаясь к юным легкоатлетам, прославленный чемпион, сам долгие годы возглавлявший училище олимпийского резерва, являющееся главной кузницей спортивных кадров Ставрополья, Александр Васильевич особо отметил уникальный дар своего великого учителя находить и лелеять таланты.

– Хотя, - сказал А. Гребенюк, - весь его талант основывался на огромном интеллекте, энциклопедических знаниях. Я не знаю другого спортивного специалиста высокого уровня, который бы так любил книги. И не просто их читал, а впитывал лучшее, передовое. И пытался любовь к знаниям, стремление к образованию прививать своим ученикам. Получалось чаще, чем у коллег. Может, поэтому у многих его учеников жизнь сложилась как в спорте, так и вне его. Низкий поклон Вам, Учитель!
Ну а нынешнее молодое поколение ставропольских легкоатлетов, специализирующихся в прыжках, словно желая отдать дань уважения великому специалисту, неистово сражалось в прыжковых секторах.

В итоге в своих возрастных категориях победителями VII мемориала Д. Серопегина стали шестовики: Татьяна Куралесова, Владислав Волков и кандидат на поездку на I юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Сингапуре, Денис Бердников. Все они воспитанники краевой ДЮСШОР. А также учащаяся УОР Наталья Бартновская, установившая новый рекорд мемориала — 3,8 метра, и Виктор Козлитин из ШВСМ, преодолевший высоту в 5,3 метра.

А занявший второе место Денис Реутов хоть и уступил победителю 10 сантиметров, но при этом выполнил норматив мастера спорта. А ведь он на три года моложе 22-летнего Козлитина!

В прыжках в высоту лучшими стали ессентучане Екатерина Уварова, Виталий Жуков и Артем Дроков, который, как и Бердников, входит в число кандидатов в юношескую олимпийскую сборную России, а также Мария Жукова (УОР), Инна Алферова (ШВСМ) и Дмитрий Соломонов из КДЮСШОР.

Награды победителям и призерам вручил сын Д. Серопегина Андрей, который сам был легкоатлетом, выпускником краевой ДЮСШОР, а ныне является хирургом, полковником медицинской службы.

Вот такой получился дружный поклон Учителю...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов