Поклон ветерану

Лариса Ракитянская

В Невинномысске при подавляющем превосходстве сборной Ставрополя прошел лично­командный чемпионат края по плаванию, в котором принимали участие 123 спортсмена из семи городов Ставрополья.

Ставропольцы намного опередили сборные Невинномысска и Пятигорска, занявшие, соответственно второе и третье места.

Своеобразным рекордсменом чемпионата стал Андрей Сырых, победивший в шести дисциплинах. А всего за полтора десятка лет, что многолетний лидер ставропольского плавания участвует в этих соревнованиях, им добыто 117 наград высшего достоинства!

Под стать ветерану выступили и его совсем юные коллеги по сборной краевого центра. Так, Алена Изосимова семь раз поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета, Дмитрий Козлов – шесть, Анастасия Лукинова – пять…

Конечно, можно преклоняться перед неувядающим мастерством Сырых, можно радоваться успеху молодых, но в целом, как отметили специалисты, уровень результатов у ставропольских пловцов неизменно снижается. Пожалуй, только выступление двенадцатилетней Елены Олейник на дистанции 200 метров баттерфляем вселяет оптимизм. Проплыв эту сложную дистанцию за 2 минуты 31,3 секунды, ставропольчанка установила высшее европейское достижение для своей возрастной группы.

Причин застоя в плавании немало, но к главным можно отнести отсутствие должного количества плавательных бассейнов и абсолютно недостаточное для стабильного роста мастерства юных спортсменов число соревнований. И это при том, что плавание в Ставропольском крае является базовым видом для подготовки мастеров современного пятиборья и триатлона, с которыми связываются определенные олимпийские надежды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов