Покой им только снится

Валерий Манин

С докладом о проблемах национальной безопасности страны выступил первый заместитель председателя краевого Совета ветеранов Б. Левицкий. Содоклад по вопросам военно­патриотического воспитания молодежи сделал председатель крайсовета Н. Голодников. Вопросы, затронутые в докладах, тесно переплелись и высветили единую цель: основная забота ветеранов ­ состояние обороноспособности страны, воспитание патриотизма и чувства ответственности за свою Родину у молодежи. Так же как и в докладах, в речах выступивших Героя Советского Союза Г. Рябушко, председателя Совета воинов­афганцев Н. Борисенко, председателя Красногвардейского районного совета ветеранов И. Чаплыгина, председателя Ставропольского городского совета П. Мельника, зам. председателя Кисловодского городского совета Р. Гордеева и многих других звучала неподдельная озабоченность о морально­боевом духе военнослужащих, об их материально­техническом обеспечении и способности повышать боеготовность, учитывая, что, согласно статистическим данным, вооружение нашей армии значительно уступает армии США и их союзников. Так, в этом году боевые расчеты в российских войсках пополнятся… пятью комплектами «огневой мощи». Отрицательно относятся ветераны и к службе по контракту, сокращению срока службы по призыву до 12 месяцев. Контрактник ­ тот же наемник, а история не знает примеров побед наемников. Нельзя любить Родину и быть патриотом за деньги. Противник может увеличить оплату…

Призыв Президента России
В. Путина в своем Послании о необходимости усиления военно­патриотического воспитания молодежи начиная со школьной скамьи ветеранами воспринят как руководство к действию. Ветеранское движение ­ ведущая сила в деле воспитания у молодых чувства долга, преданности делу, уважения и продолжения славных традиций старшего поколения. Много претензий у ветеранов к деятелям литературы и искусства, которые пишут книги и снимают фильмы, в большинстве своем не способствующие делу воспитания молодежи, а, наоборот, развращающие ее, делающие бездуховной и циничной. Ветераны с болью говорили о том, что искажается и фальсифицируется история Великой Отечественной войны, главная роль в разгроме фашизма отводится США и их союзникам. Нет правдивых учебников по истории Отечества.

В выступлениях звучали призывы защищать память советского солдата и охранять нашу Победу. «Мы не вечны, — сказал Герой Советского Союза Г. Рябушко, — но пока мы живы ­ обязаны рассказывать правду о войне. Но мы уходим, и пришедшие после нас могут переписать историю… Порой мы резко критикуем власть за неумение работать, недостаточное внимание к нуждам людей, ухудшение их жизни. Мы любили и любим Родину, отдавали за нее жизнь и говорим сейчас неприятные вещи только затем, чтобы хоть немного исправить то положение, в которое попал наш народ­победитель…».

Многие вопросы поднимали ветераны: о начальной военной подготовке и беспризорниках, которых больше, чем после войны; о призывниках, которые не в состоянии прочитать текст присяги в силу своей малограмотности, и зарплатах офицеров; о льготах, которые отняты у ветеранов, и чиновниках, которых больше, чем было во всем СССР; о неудержимом росте цен на все и вся и пенсиях воинов­победителей в сравнении с пенсиями ветеранов побежденной стороны. Но во всех выступлениях рефреном звучало: Россию, Родину надо любить, крепить и охранять, несмотря ни на что. И пока жив хоть один ветеран ­ правдиво рассказывать о могучей стране и Великой Победе. В общем, разговор на пленуме получился острым, боевым, по­ветерански откровенным. Вот только будет ли он услышан в верхах — на заседании представительство власти ограничилось выступлением «о достижениях» начальника отдела минтрудсоцзащиты края. Не было и работников военкоматов, для которых готовить допризывников в духе предложений участников краевого форума — долг и обязанность.

В заключение состоялось награждение особо отличившихся Почетным знаком Всероссийской организации ветеранов, медалями «Честь и польза» Международного фонда «Меценаты столетия» и грамотами «За труд во благо Родины и служение идеалам добра и милосердия». Героям Советского Союза Г. Крамаренко, Г. Рябушко и
И. Щипакину вручены грамоты фонда «За вклад в Великую Победу во имя мира на Земле».

Григорий ВАРЛАВИН,

участник пленума.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов