Покой нам только снится?

Тамара Коркина

Покой нам только снится?

В воскресенье, 14 ноября, прошло внеочередное общее собрание Союза садоводов Ставрополя

Из отчета мандатной комиссии

Проходило собрание в актовом зале администрации Промышленного района. Ему сопутствовали все меры по обеспечению безопасности: «рамка» на входе в здание, распахнутые сумки и пакеты и так далее. То есть мероприятие было обставлено очень серьезно.
Регистрация участников собрания показала, что и они отнеслись к нему с большой ответственностью. Всего было зарегистрировано 146 человек, из них председателей правлений садоводческих объединений с правом решающего голоса — 71, с правом совещательного — 59 человек. Среди 16 приглашенных были: начальник отдела по контролю за деятельностью некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю М. Харченко, депутат краевой Думы Е. Бражников, депутат городской Думы А. Теряев, зам. главы администрации Ленинского района П. Малярчук, начальник отдела ГО ЧС администрации города Д. Гусак, начальник отдела земельных отношений КУМИ Ставрополя Е. Дедков, начальник отдела дорог комитета городского хозяйства В. Дюкарев и другие.
К чему я столь дотошно выписываю эту часть отчета мандатной комиссии? Да потому, что сама была свидетелем тех огромных усилий, которые предприняли некоторые члены бывшего правления совета Союза по срыву этого собрания. Они и редакцию уверяли, что оно ни в коем случае не состоится.
Но — состоялось. И сразу скажу, что мне еще не доводилось бывать на собрании садоводов, которое проходило бы так по-деловому конструктивно и мирно. Из множества вопросов в повестке дня, которые решало собрание, все принимались единодушно, за все время работы был один-единственный голос «против».

Захват со сменой замков

Между тем жизнь Союза садоводов города последние годы сплошь соткана из конфликтов, скандалов и судебных разбирательств. И это собрание началось с того, что был зачитан акт, в котором говорилось:
«… 13 ноября 2010г. в 9 часов в помещение, арендуемое Союзом садоводов, без согласия законно действующего органа управления вторглись граждане: Хачатуров В. А., Демин В. В., Федоров В. В., Блинников А. М., Максименко Л. П., Чеботарева М. М., Лысенко О. А., Водолацкая Э. Р.; Удовик В. И., Федюкевич И. А., Казакова В. С., с целью проведения совещания самозваного «совета», якобы собранного по решению суда. Своими противозаконными действиями вышеперечисленные граждане блокировали это помещение, срывая подготовку 44-го, внеочередного общего собрания членов Союза садоводов, созываемого во исполнение решения Промышленного суда г. Ставрополя по делу № 2—45/10 от 10.11.2010г., вступившего в законную силу 26.10.2010г.
Они потребовали от законно действующего Совета и его председателя освободить помещение, сдать ключи и другое имущество, пригрозив в случае неисполнения их требований произвести смену замков в дверях, что потом и исполнили. Таким образом, эти граждане осуществили физический захват помещения, объявив себя руководящим органом Союза садоводов, не имея на то никаких законных оснований.
В свою очередь, мы вынуждены были обратиться к собственнику помещения — в комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя в лице начальника отдела аренды нежилых помещений с просьбой опечатать помещение, находящееся по адресу: ул. Мира, 367/1, арендуемое Союзом садоводов, в связи с незаконным захватом помещения». Документ подписан всеми членами ныне действующего совета Союза садоводов.
Акт я привела потому, что из песни, как говорится, слов не выбросишь, и именно с него началось 44-е, внеочередное собрание. Участники его были также проинформированы о том, что решение Промышленного районного суда по иску Л. Орловой, В. Хачатурова, В. Казаковой выполнено. Нынешний совет Союза и его председатель Е. В. Анищенко зарегистрированы Министерством юстиции и являются единственно правомочными органами управления некоммерческой организации.
Собравшиеся приняли эту информацию к сведению по-деловому спокойно, без обсуждения. Думаю, не только потому, что «та сторона» на собрание не явилась, хоть и была приглашена, но и потому, что люди хорошо знакомы с ситуацией. Мне вообще претензии «той стороны» показались бессмысленными, ни на чем не основанными. По законодательству решающий орган в жизни Союза — общее собрание. Зал как током дернуло от перечисления некоторых фамилий — вряд ли борющиеся за власть в Союзе, в том числе и путем захвата, люди могут рассчитывать на избрание их в органы управления.

Заявления удовлетворены единодушно

К тому же одним из вопросов, внесенных в повестку дня собрания, было рассмотрение заявлений председателя правления СНТ «Нива» В. Хачатурова, председателя ДНТ «Мелиоратор-3» В. Демина и председателя правления ДНТ «Мебельщик» В. Казаковой о выходе их товариществ из состава членов городского Союза. Все заявления были поданы еще в начале 2009 года.
Вот тут участники собрания заволновались: а хотят ли члены этих объединений выходить? Ведь за плечами у каждого председателя — сотни садоводов, совпадает ли выход с их интересами? В конце концов решили, что поскольку изрядно пролежавшие заявления не были отозваны, членские взносы эти товарищества не платят, заявления надо удовлетворить, за что все единодушно проголосовали. Но… Прозвучало, что двери Союза для садоводов вышедших товариществ всегда открыты, пусть люди сами решают, где и с кем им быть.

В соответствии с законодательством

Председатель Елена Анищенко коснулась жизни Союза за последние пять месяцев, по ее словам, очень сложных. Как она сказала, по вине бывшего руководства учредительные и регистрационные документы Союза не были оформлены в соответствии с законодательством. В Устав давно требовалось внести изменения, но они не внесены.
— К тому же Союз втянули в судебные разбирательства некоторые председатели, оспаривающие законность 41-й, 42-й и 43-й конференций, — подчеркнула докладчик. — Они доводят до садоводов лживую недостоверную информацию…. Сейчас, когда все документы приведены нами в соответствие с законодательством, нас же обвиняют в некомпетентности, безграмотности, мешают работать и пытаются сорвать проводимые нами мероприятия.
Е. Анищенко рассказала, что по просьбе Союза садоводов возобновила работу межведомственная комиссия, которую возглавил вице-мэр города И. Бестужий. Проблем у садоводов много. Среди них большинство хронических — отсутствие подъездных дорог, каких-либо водопроводов, невозможность в силу безводья и иных причин принимать эффективные меры по противопожарной безопасности и так далее.
Участники собрания организовали диалог зала с приглашенными представителями различных ведомств, обозначая насущнейшие проблемы и задавая вопросы.
Многие из них касались финансирования. В этом году из бюджета города было выделено 2 миллиона 500 тысяч рублей на инженерное обеспечение территорий товариществ. На конкурс было подано всего шесть заявок. Это говорит о том, что в конкурсе готовы участвовать далеко не все. Между тем выделение субсидий и впредь будет идти только через конкурсный отбор и только товариществам со статусом юридического лица. Так диктует закон.
На содержание и ремонт подъездных дорог к дачным массивам по автобусным маршрутам город выделил 3 миллиона 652 тысячи рублей.
Е. Анищенко проинформировала, что Союзом уже поданы предложения по формированию бюджета 2011 года, и призвала всех председателей и садоводов активно участвовать в бюджетных слушаниях.

«Инициативная группа по взаимодействию…»

При подготовке этого отчета с собрания в редакцию принесли письмо — «Информация для председателей садоводческих товариществ г. Ставрополя». В нем говорится, что «из членов Совета садоводческих товариществ была создана инициативная группа по взаимодействию с администрацией города и городской Думой». Далее в нем перечисляются многочисленные проблемы, стоящие перед дачниками. Заканчивается письмо заявлением, что «Анищенко Е. В., член совета «Троллейбусник», никакого отношения к решению вышеперечисленных вопросов не имеет».
Авторы письма тут слукавили: как это не имеет, если, будучи избранной общим собранием председателем Союза, она бывает на заседаниях администрации города, входит в различные комиссии, в которых решаются дачные вопросы, работает со всеми городскими структурами? И если городской Союз садоводов уже традиционно, десятилетиями взаимодействует со всеми ветвями власти?
Возвращаясь к собранию, я хочу снова и снова подчеркнуть те взаимопонимание и единодушие людей, которые царили на нем. По-моему, многие из нас начинают понимать, что все проблемы, которые нас терзают, можно решить только сообща, стараясь услышать и понять друг друга

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
НУ, блин, БАРДАК! Гнилые отбросы Федоровского правления: в товарищесвах свары за "власть",дороги,свет,вода,не говоря уж о газе не решаемы уж 45 лет! Городу на проблему,как таковую, начхать. А в мутной воде ушлые "председатели" хороших карасей ловят, спекулируя участками, прикарманивая всевозможные платежи и взносы, манипулируя решениями "собраний". и т. д. и т. п.!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бывали мы на ваших конференциях, сплошная фальсификация, объективность у вас, Анищенко и компания не в понятиях. А как вы подписи собираете, великий комбинатор отдыхает. Да как вы с общественными деньгами обращаетесь в курсе дела пока только мы, живущие в ДНТ и дачники. Ничего скоро о вас, Анищенко и компания вся страна узнает. Достучимся мы до небес и тогда вам, Анищенко и компания, покой присниться...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Анищенко воровка и аферистка ее гнать надо от бюджетных денег и от денег несчастных дачников и тех кто не своей воле живет на даче. Она только на словах такая хорошая и все проблемы дачников решает. Нет она решает только свои проблемы а именно самовольный захват земли и продажа той самой земли не верьте ей.
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов