Покупаем продукты к Пасхе

Лариса Денежная

Считанные дни остались до великого праздника всех православ-ных — святой Пасхи. Сегодня — Чистый четверг, когда начинают красить яйца, печь куличи. И, если вы еще не купили продукты, пора в магазин или на рынок. Ведь праздник все равно состоится, его не отменит коронавирус. Правда, нынче Пасху будем встречать в домашней обстановке. Ну а как освятить куличи самостоятельно — священники уже рассказали.

Кстати, диетологи тоже советуют лучше есть выпечку, приготовленную за три дня до праздника. И не более 300 г за день и
100 г за один раз, поскольку сладкую сдобу - ее готовят из муки, творога, сливочного масла, сахара, яиц, изюма и цукатов - сложно переварить даже здоровому организму.

А вот рекомендации по выбору продуктов к Пасхе от специалистов Роспотребнадзора.

При покупке творога обратите внимание на название и состав. На упаковке товара должно быть четко прописано название «творог», а не молокосодержащий продукт, выработанный по технологии творога. В составе такого продукта, кроме молока и свертывающего фермента, будут находиться растительные жиры, и он должен стоить дешевле. Да и потребительские свойства его отличаются от свойств творога.

Приобретая творог на рынке, надо знать, что его приготовление требует больших объемов молока. И не исключено, что вам продадут творог, собиравшийся в течение нескольких дней. Да и дату его выработки и срок годности в этом случае установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки.

В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине, при температуре не выше +6°С. На упаковке творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности.

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Покупая яйца, посмотрите на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупа - без повреждений и загрязнений. В магазине имеются овоскопы, с помощью которых яйца проверяют на наличие мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений. Для приготовления творожной пасхи часто используются сырые яйца. Дома, перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц, необходимо яйца обязательно помыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.

В домашних условиях хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц - до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а вареные согласно санитарным правилам в условиях холодильника - не более 36 часов.

Для окрашивания яиц используйте только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые внимательно изучите маркировку с информацией о товаре. В качестве природных красителей для окрашивания яиц можно использовать не только луковую шелуху, но и краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюквы.

Решили купить готовый кулич? Поинтересуйтесь, что входит в состав продукта. Предпочтение лучше отдавать натуральным ингредиентам (яйца, сливочное масло, сахар), а не заменителям (яичный порошок, маргарин, подсластитель).

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Детям лучше не покупать изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками - ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. Глазурь накуличе не должна быть липкой и иметь белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Специалисты также предупреждают: для православных, соблюдавших режим поста, переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Поэтому необходима умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба. Желательно не снижать употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника и помогает пищеварению.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить ваше здоровье и жизнь. Специалисты Роспотребнадзора снова призывают граждан позаботиться о своей безопасности и даже в праздник Пасхи оставаться дома. Накрыв пасхальный стол, вы можете поздравить своих близких по видео-связи через скайп или Инстаграм, доступные мессенджеры в мобильном телефоне.

Пасха, выбор продуктов, праздник на пороге

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости