Покупаем семена

Анна Касьянова

Новый год отметили - можно готовиться к новому дачному сезону: спланировать, какие цветы украсят ваш цветник, какие овощи будут расти на огороде

Главное - что, где и сколько посадить с учетом севооборота. Проверили прошлогодние остатки семян - можно идти в магазины пополнять запасы.

Какие сорта выбрать? У дачников с опытом уже давно сложились предпочтения. Но все же новинки манят убедительными характеристиками сортов на ярких упаковках. Здесь, во-первых, стоит обратиться к Государственному реестру селекционных достижений (его не сложно найти в Интернете) и посмотреть, включены ли в него названия выбранных вами сортов и гибридов. Если не включены, то таких сортов и гибридов вообще не существует. Это, скорее всего, подделка, запечатанная в красивые пакетики. А еще семена одного и того же сорта могут отличаться по качеству в зависимости от фирмы-производителя. Приобретайте семена у известных крупных фирм с хорошей репутацией.

Их не так много. Например, Фирмой «АЭЛИТА» (на рынкес 1994 года) выведено и районировано более 400 сортов и гибридов разнообразных культур, правда, многие семена дороговаты. «ГАВРИШ» тоже перешагнула 20-летний рубеж, кроме производства и селекции семян овощей, зелени, цветочных культур имеет собственные питомники, которые реализуют саженцы плодовых и декоративных растений.   Группа компаний «Русский Огород — НК» имеет собственные демонстрационные участки на ВВЦ в Москве и в парке Кекенхоф в Нидерландах, собственный издательский дом, который выпускает журнал «Настоящий хозяин», и собственный интернет-магазин. У агрофирмы «СеДек» - собственный интернет-магазин и канал на YouTube, на котором можно посмотреть видеосюжеты о самой фирме и ее мероприятиях, о новых сортах овощных культур; есть рекомендации для дачников по выращиванию растений - от рассады до урожая. Кроме того, семенная продукция этой фирмы, как правило, доступна по цене. «Поиск», «Артикул», «Биотехника»   — фирмы также с большим стажем, но эти бренды менее «раскручены».

«Плазменные семена» (ПЛАЗМАС) производством семян не занимаются, а только плазменной обработкой семян по запатентованной в России и США технологии. Считается, что эта технология улучшает важные свойства семян (всхожесть, устойчивость к заболеваниям) и положительно влияет на урожайность выращенных из них культур. Но информация о том, откуда берутся семена, которые затем фасуются в пакетики под маркой «ПЛАЗМАС — Плазменные семена», отсутствует. Зато цена на такую продукцию довольно-таки высокая, а семян в пакетике — несколько штук. Компания «Сортсемовощ» (Дом семян) из Санкт-Петербурга у нас очень популярна. Ее семена не дорогие, скорее всего, из-за скромных упаковок, но качеством не уступают дорогой продукции.   Под маркой «Акварель» продаются семена овощей и цветов голландской селекции. «Сибирский Сад» на рынок семян вышел в 2007 году, но довольно-таки быстро приобрел известность, благодаря качеству своей продукции.

Покупая семена, смотрите, чтобы на пакетиках обязательно были проштампованы номер партии и срок годности.

семена, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»