Покупаем свежие овощи

Лариса Денежная

На майские праздники у многих – витаминный стол. Овощная окрошка, различные салаты из свежих овощей и зелени. Вслед за тепличными культурами скоро пойдут и грунтовые, по которым мы очень соскучились. Как правильно выбирать витаминную продукцию и дольше сохранить ее свежей? Вам в помощь – советы от Росстандарта.

 

Без ботвы редиска хранится дольше

При покупке редиски обращайте внимание на внешний вид овоща. Видите черные точки на кожуре? Скорее всего, редиска уже начала гнить. Растрескавшиеся корнеплоды – признак того, что редиска выращивалась на солнцепеке и не было достаточного полива. Значит, будет очень горькой. Мягкая редиска окажется очень сухой внутри и просто невкусной. Ботва должна быть зеленой, свежей, без посторонних вкраплений и осклизлости, которые могут свидетельствовать о заболеваниях растения.

Чтобы сохранить все полезные свойства редиски, достаточно положить ее в холодильник. Корнеплоды без ботвы хранятся неделю. А вот с ботвой редиска хранится всего три дня.

 

Какого цвета мякоть помидоров?

В первую очередь смотрим на внешний вид: плоды томатов должны быть ровные, не мятые, блестящие, без повреждений, однородного цвета и без пятен. Чем ярче окраска помидоров, тем они спелее, а значит и питательных веществ в них больше. Причем по количеству полезных микроэлементов красные томаты превосходят своих розовых и желтых братьев. А вот по вкусу - наоборот.

Во-вторых, обратите внимание на запах плодов. У помидоров должен быть характерный запах, особенно около плодоножки. Если запаха вообще нет, значит помидоры были сорваны недоспелыми. В идеале лучше, чтобы они висели на ветке, так как это гарантия того, что помидоры были сорваны зрелыми (если помидоры дозревали в магазине или на складе, то ветка за это время успевает сгнить).

В-третьих, на ощупь любой свежий помидор должен быть не твердым и не мягким, но упругим.

В-четвертых, придя домой, можно еще раз убедиться в свежести продукта. Сделайте на нем срез: если овощ внутри сочный с недозаполненными внутренними камерами, то вы сделали правильный выбор.

Запомните: светло-зеленый цвет внутренней мякоти, особенно слой на 2-3 мм в глубину под красивой красной кожурой, а также жесткие прожилки, которые распространяются от плодоножки в глубь плода, - признаки применения химических удобрений.

Размер плода тоже имеет значение: лучше избегать овощей большого размера (если это не «Бычье сердце», «Биф» или «Розовый гигант», вес которых может достигать до 0,5 кг). Это говорит о возможном применении химикатов при выращивании плодов. Отдавайте предпочтение помидорам среднего размера.

Лучше всего хранить помидоры в сухом месте при комнатной температуре без прямого воздействия солнечных лучей.

помидоры, что едим?, редиска

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости