Покупаем замороженные грибы

Лариса Денежная

Замороженные грибы, с точки зрения диетологов, более полезный и «здоровый» продукт, чем маринованные и соленые. В магазинах сегодня есть хороший выбор: подосиновики, подберезовики, опята, лисички и шампиньоны, вешенки и белые грибы, в упаковках и на развес. Как их правильно выбрать?

Найдите на этикетке пометку «быстрозамороженные». Эта технология позволяет сохранить максимум витаминов.

Если на ощупь продукция внутри пачки представляет собой единый ком, значит, продукт подвергался разморозке и снова был заморожен. Качественные грибы должны быть рассыпчатыми внутри: каждый гриб, если это целые шампиньоны, будет четко ощущаться. Своеобразная форма резаных грибов тоже легко угадывается на ощупь.

Замороженные грибы должны храниться в холодильнике при температуре - 18-20 градусов. Если по каким-то причинам температурный режим был нарушен, повторной заморозки грибы не выдержат: они потеряют не только внешний вид, но и все витамины и полезные микроэлементы.

Приобретая грибы на развес, следите, чтобы на них не было много льда. После разморозки вы получите больше воды, чем грибов. Недобросовестные производители добавляют жидкость при обработке грибов, тем самым снижая и качество продукта, и качество самой заморозки.

Целые или уже нарезанные грибы не должны крошиться. Если в основном грибы переломанные, это означает, что производитель нарушил технологию заморозки. Такими грибами не отравитесь, но вкус шампиньонов будет значительно отличаться от вкуса качественных грибов.

Для улучшения товарного вида некоторые производители отбеливают грибы при помощи химических веществ. В лучшем случае это будет лимонная кислота, в худшем – более сильные вещества. В домашних условиях выяснить, отбеливал ли производитель грибы, довольно просто. Посмотрите, как ведут себя шампиньоны на сковороде. Если они не изменились в цвете и при этом ничем не пахнут, – перед вами продукт, прошедший стадию отбеливания.

Если среди замороженных грибов вы найдете грибы с темными пятнами или почерневшими шляпками, то обязательно выкиньте их. Эти экземпляры испортились еще до заморозки, и если употребить их в большом количестве, то они могут вызвать пищевое расстройство.

Грибы, которые подверглись заморозке высокого качества и не отбеливались, имеют серый оттенок.

Перед приготовлением грибы не нужно размораживать и промывать. Перед заморозкой их перебирают, промывают и сушат. Поэтому, подвергая продукт лишним воздействиям, вы лишаете его полезных веществ.

что едим?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»