Покупайте кондитерские изделия правильно!

Лариса Денежная

Мало кто из нас не любит сладкую выпечку. В магазинах, кондитерских и кафетериях так соблазнительно смотрятся на витринах всевозможные тортики, пирожные, печенье и прочие вкусности – со свежими фруктами и желе, кремом, шоколадом, различными наполнителями. Большие, маленькие, порционные. С красивым и ярким оформлением – домашние торты в этом им явно проигрывают. При таком разнообразии кондитерских изделий в продаже легче купить готовый десерт, чем потратить немало времени на его приготовление. Как правильно выбирать выпечку? На что обратить внимание при покупке? Вот какие советы дают специалисты Роспотребнадзора.

Вы когда-нибудь обращали внимание, на каком транспорте доставляются кондитерские изделия, в каких условиях перевозятся и как выгружаются, где их хранят в магазинах? Все эти моменты имеют значение, поскольку влияют на безопасность сладкой продукции.

 

Транспортировка и хранение

Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается их перевозка навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с плотными крышками. Торты поставляются в стандартной таре изготовителя. Переносить кремовые кондитерские изделия на открытых листах или лотках запрещено.

Хранят изделия в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ни в коем случае - навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола.

При приемке кондитерские изделия с кремом нельзя перекладывать из лотков поставщика. Реализация таких изделий в неупакованном виде по методу самообслуживания запрещена.

 

Как выбирать

Перед покупкой торта прочитайте состав продукта. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы - значит производитель решил сэкономить на сырье, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид. Такая замена натуральных компонентов на искусственные не лучшим образом влияет на человеческий организм.

Торты и пирожные при температуре холодильной камеры от +2 до +6° хранят: без отделки кремом – 72 часа; с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» - 36 часов; с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок - 6 часов.

Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).

При выборе изделий лучше всего отдавать предпочтение продукции, которая изготавливается на местных фабриках. Ведь импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции.

Качественные мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений - значит была нарушена технология производства. Лучше отказаться от их покупки.

При выборе кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом. Слишком яркая раскраска изделия может быть достигнута добавлением искусственных красителей, которые вредны для организма.

На этикетке находится важная информация о продукте. Внимательно прочитайте ее перед покупкой, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.

И еще совет для тех, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые кондитерские изделия, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию приобретаете.

Роспотребнадзор разъясняет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»