Покусились и на «Большой стакан»

Валерий Манин
В Ставрополе «накрыли» подпольный цех по фасовке фальсифицированных семечек

Вообще, редкая удача: найти и «обезвредить» фальсификаторов. Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД СК пресекли их деятельность на начальном этапе. И в первую очередь благодаря бдительности правообладателя торговой марки «Большой стакан» - ООО «Мыс доброй надежды» (г. Ставрополь), который вовремя заметил появление в продаже подделки.

Первый сигнал о появлении фальсифицированных семечек поступил на предприятие от его торговых дилеров из Махачкалы. Затем подделку представители ООО обнаружили на ночном оптовом рынке «Предгорье» в Пятигорске. Мелкие партии, понятно, отсюда могли разойтись куда угодно. Но основной объем фальсификата шел за пределы края, преимущественно в Дагестан. Видимо, на это у «теневых» дельцов и расчет был: упрятать с глаз долой подальше двойника «Большого стакана» от его законного «родителя». Зато «Мыс доброй надежды» и не подозревал, что подпольный цех расположился, можно сказать, у него под боком, в родном Ставрополе.

Помещение фальсификаторы арендовали на одном из предприятий краевого центра – в общем-то неприметное и «глухое», без окон. О стерильности, какой-то там технологии не заботились. Когда сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями нагрянули в цех, увидели, насколько примитивно было организовано так называемое производство. Оно сводилось лишь к фасовке семечек. Производственные мощности - упаковочный автомат. Здесь же находились и рулоны упаковочной фольги с текстом и изображением – точь-в-точь копия настоящего «Большого стакана». Интересно, заметили ли фальсификаторы на ней надпись, которая гласит, что название продукта – зарегистрированная торговая марка, и ее подделка преследуется по закону?

А ведь на ее «раскрутку» правообладатель потратил несколько лет. Технический директор ООО «Мыс доброй надежды» Александр Крутин с гордостью говорит, что предприятие вышло с продуктом на мировой рынок. «Большой стакан» поступает в Германию, Испанию. Чтобы традиционный национальный продукт достойно представлял Россию за рубежом, фирма потратила немало средств, в том числе на разработку дизайна упаковки, патент и прочее. «Большой стакан», представленный в магазинах края, такой же, что идет на экспорт. Потому подделка ударила по деловой репутации предприятия.

Сейчас сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД СК проводят оперативно-разыскные мероприятия для возбуждения уголовного дела по отношению к фальсификаторам. Незаконное использование зарегистрированной торговой марки нужно еще доказать. И хотя деятельность подпольного цеха пресечена, кто знает, где может «выплыть» подделка?

Вот отличительные признаки фальсификата:

- внешняя сторона упаковки глянцевая, у настоящего продукта – матовая;

- концы упаковки в местах сварного шва скручиваются, у оригинала – держат форму;

- линии сварного шва контрафакта нечеткие, оплавленные, у оригинала - ровные;

- фальсифицированные семечки низкого качества, с большим количеством сорной примеси, пыльные;

- у оригинала есть информация о продукте на немецом языке, у контрафакта она остутствует;

- у фальсификата не проставлена дата изготовления продукта, у настоящего «Большого стакана» она указана.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов