ПОЛЕ ОБЩЕЙ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Валентина Кисленко
В минувшую пятницу совпали несколько событий – глобальных и региональных. Открытие Олимпиады в Пекине, попытка блицкрига Грузии в Южной Осетии и традиционная краевая выставка-семинар «День поля-2008». Когда на первом участке колхоза имени Ворошилова в Труновском районе, где уже который раз проводился смотр и показ в деле отечественной и импортной сельхозтехники, «строили» для обзора комбайны, тракторы с разнообразными прицепными «шлейфами» орудий для обработки земли, о боях в Цхинвали еще не знали. Но даже если бы и были осведомлены, планы проведения мероприятия вряд ли бы поменялись. Война войной, а комбайн в гущу колосьев, плуг в землю должны входить по расписанию. С постоянной думой об этом от страды до страды. Если бы знали, тревог, естественно, добавилось обязательно. К тем, что сегодня не отпускают ставропольских крестьян. Ведь даже локальная война, да еще и поблизости – это не только человеческие жертвы, но и разрушения, и деньги на спасение людей, на восстановление немалые, а значит, и возможное перераспределение финансовых потоков.
 

О бедах и заботах можно было услышать в разговорах во время демонстрации посевных комплексов, машин для внесения удобрений, разбрызгивателей средств химзащиты. К примеру, о нынешнем урожае зерновых свыше семи миллионов тонн, который не может не радовать. Однако, учитывая, что и в мире он заметно выше прошлогоднего, цены на ту же продовольственную пшеницу все ниже и ниже – стремятся к пяти рублям за килограмм (в 2007-м даже ячмень стоил выше). И это при взлетевших ценах на «горючку», дизельное топливо оказалось дороже высокооктанового бензина, на электроэнергию, удобрения, да на те же запасные части к технике, не говоря уже о ней самой.

Попало, в общем, зернышко меж жерновов. Получается, чем ниже урожай – тем выгоднее для земледельца. Недаром незадолго до семинара трое уважаемых в крае руководителей хозяйств Сергей Пьянов (СПК «Россия»), Иван Богачев (СПК «Колхоз «Терновский») и Виктор Кузовкин (СПК «Колхоз им. Ленина») опубликовали в газете «Сельская жизнь» под рубрикой «Наболело!» весьма острое письмо с названием «А в остальном – все хорошо». О чем оно? Если вкратце, о вышеперечисленных проблемах, а еще о низком престиже крестьянского труда, о равнодушии государства, забывающего о своих обещаниях поддержать таможенными пошлинами, дотациями и компенсациями отечественного производителя продовольствия. Как кто-то сказал однажды: получается, село, как и церковь, у нас отделено от государства. А горожане винят «жирующих» крестьян при росте цен на продукты питания. Хотя не только средние уровни жизни несопоставимы, преобладающему большинству аграриев от сезона до сезона средств хватает лишь покрыть издержки, а на развитие денег уже недостает.

На обновление парка, приобретение той же техники, к примеру, а ведь до 80% только зерноуборочных комбайнов в крае выработали свой ресурс. Любо, но больше дорого было на нее посмотреть во время выставки-семинара в Труновском районе. Особенно на «Нью-Холланды», «Куны» и прочие «Клаасы». А без современных машин какие могут быть ресурсосберегающие, иные, повышающие эффективность производства технологии?

По словам участницы выставки-семинара, бывшего директора СНИИСХа, ныне преподавателя Ставропольского агроуниверситета Л. Петровой, высокие урожаи зерновых последнего времени в крае обусловлены интенсивным внедрением при обработке почв принципов сухого земледелия в течение 15 (!) лет. Потолок результатов практически достигнут, сейчас в повестке дня – поиск, выбор других, более продуктивных агроприемов, чтобы двигаться дальше. Но дергаться, по ее мнению, не стоит – земля резких движений в отношении к себе не любит, тут же даст знать. Необходимо опираться на науку и на отечественных, прежде всего, конструкторов машин, на их взаимодействие.

Той же точки зрения придерживаются и заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации и электрификации сельского хозяйства из Зернограда Ростовской области Виктор Рыков, директор РГУ «СевКавМИС» Геннадий Жидков. Одна из двух машиноиспытательных станций в ЮФО (их в стране 11), которую он представлял на семинаре-выставке, постоянно сталкивается с проблемами импортной техники, далеко не всегда приспособленной к региональным особенностям. Речь не только о возникающем то и дело дефиците запчастей (дилеры иногда по такой цене предлагают, что проще в Америку или Францию за ними слетать), доходит до того, что ее производители просят: подскажите, что нам изменить, чтобы соответствовать принятому у вас севообороту, какую резину использовать, на какую массу рассчитывать тот же излишне мощный для ваших условий комбайн «Джон Дир», например?

Кстати, один из 11 инвестиционных проектов Ставрополья, которые планируется представить в сентябре на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», по данным министерства экономического развития СК, как раз и посвящен этой проблеме. Речь о создании в крае на базе ООО НПХ «Реста+К» Межрегионального научно-технического центра ресурсосберегающих технологий в земледелии, стоимостью 5,5 миллиарда рублей. Он призван помочь хлебопашцам снизить себестоимость продукции, увеличивая ее урожайность и конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынке.

Проект весьма перспективный, с прицелом на будущее, поддержка ему оказана на достаточно высоком уровне. Но без внимания государства к проблемам аграриев в целом эта идея может превратиться в хилый, для галочки, росток с еле видными плодами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов