Полевой венок

Людмила Комбарова

декоративный сад

Так звучит в переводе на русский имя прелестного растения  - агростеммы. Родом она из сорняков, поэтому все ее сортовые представители не страдают от болезней и вредителей. Обладают здоровой агрессивностью — активный самосев, который нужно сдерживать. Чрезвычайно просты в выращивании и уходе. Кустики агростеммы сильно ветвятся, но не кажутся массивными, а, наоборот, кружевными, графическими, изящными, особенно во время цветения, длящегося все лето. И вырастить такое чудо суперпросто.

Агростемма свето- и солнцелюбива. При недостатке света хуже цветет, а побеги вытягиваются и ложатся. Почву предпочитает рыхлую, не сырую, идеально — супесь. К ее плодородию равнодушна. Но на бедной и цветение будет бедное. Так что одна подкормка комплексным минудобрением, в начале развития, необходима. При всей засухоустойчивости в длительную сильную жару полив нужен, иначе цветение закончится быстро. Но переувлажнения не перенесет. Хладостойка. Посев в открытый грунт проводим ранней весной. Всходы - через две недели. Семена достаточно крупные, и лучше сеять в лунку по 3-4 семечка. Возможен строчной посев и вразброс. Однако в лунках при прореживании проще отсмотреть крепышей. Расстояние между оставленными сеянцами – 15-25 см. Хотите передвинуть цветение на более ранний срок, сейте под зиму, в октябре. Если посадили высокорослый сорт (50-80 см), необходима легкая опора в виде кольца из тонкой проволоки. Чтобы ограничить самосев (одно растение дает до трех тысяч семян), не допускайте появления плодов, удаляйте увядшие соцветия. И конечно, прополки и своевременное рыхление.

Цветы агростеммы своеобразны — их часто сравнивают с нежными яркими бабочками. Цветы крупные, особенно у сортовых особей — 5-6 см в диаметре. Окрас темно- и светло-пурпурный со светлыми полосками, розово-лиловый с темными прожилками, белый. Распускаются рано утром, а после полудня закрываются. Ничем не пахнут, но пчелы их любят. Хороши в букете, сохраняют свежесть целую неделю. Особо понравится агростемма любителям кантри-садиков и мавританских газонов. Чтобы присмотреться к растению, посадите в садовый контейнер или большой вазон. Чаще всего ее сочетают с декоративными злаками. Лучшие цветочные партнеры: незабудки, бархатцы, высокорослый львиный зев, ноготки. Не потеряется рядом с розами, да и одиночно выглядит неплохо.

Сортов у агростеммы немного, но все необычно популярны как у цветоводов со стажем, так и у совсем «зеленых» новичков. Самые востребованные: Роуз Квин — невысокая, с крупными розово-пурпурными цветами; крупноцветковые (5 см), ростом 50 см Милас с цветами бледно-сиреневыми и Милас Сериз — с более темными, у Оушен Перл цветки белые.

декоративные цветы, уход, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости