Полезный фаст-фуд

Анна Касьянова
Хот-дог
Хот-дог

В наше «стремительное время» без быстрого питания (фаст-фуда) не обойтись. Другое дело - какое оно? Сейчас много говорят о том, что фаст-фуд вреден, так как в процессе его приготовления используется много жира, консервантов, и они очень калорийны. Но такая еда многим нравится, она вкусная и не нужно тратить время на ее приготовление, к тому же и стоит она недорого. Предлагаем рецепты домашнего «полезного» фаст-фуда, без добавления каких-либо усилителей вкуса и других вредных добавок. А сосиски и колбасы, которые обычно берут для бутербродов или хот-дога, можно также приготовить дома.

Хот-дог домашний

Ингредиенты: булка для хот-дога – 1 шт., сосиска – 1 шт., салатные листья – 3 – 4 шт., помидоры – 2 кружка, огурец свежий – 2 ломтика, листики зелёного базилика (другая пряная трава) – по вкусу, майонез – 1 ч. ложка, кетчуп – по вкусу, горчица острая или сладкая – по вкусу.

Разрезать булку вдоль пополам не до конца, смазать её внутреннюю часть майонезом. Затем выложить внутрь листья зелёного салата, на салат – кетчуп. Сосиску разогреть, приготовить на гриле или отварить. Горячую сосиску поместить в булочку. Помидор заранее нарезать кружочками, огурец тонкими ломтиками. Добавить ломтики огурца и помидора в хот-дог, листики базилика, горчицу.

Бутерброд овощной

Ингредиенты: багет ржаной – 0,5 шт., баклажан – 5-6 долек, помидоры (небольшие) – 2-3 шт., листья салата – 2-4 шт., укроп – 0,5 пучка, базилик свежий (листочки) – 5 шт., соус томатный острый – по необходимости, топлёное масло - немного.

Баклажаны обжарить на небольшом количестве топлёного масла с двух сторон до мягкого состояния. При желании баклажаны можно немного посолить. Багет разрезать вдоль на две части, на каждую часть багета выложить соус томатный острый, распределив по всей длине. На хлеб положить салатные листья, сверху выложить кружочки обжаренных баклажанов. На кружочки баклажанов поместить листья базилика, на листья базилика - кружочки помидоров, на помидоры - зелень укропа. Закрыть второй частью багета.

Домашний чизбургер

Ингредиенты: слоеное замороженное тесто – 1 пластина, говядина – 100 г, свинина – 100 г, филе курицы или индейки – 100 г, лук репчатый – 1 шт., сахар – 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., кетчуп – 1 ст. ложка, салатные листья – 1 горсть, сыр – 4 ломтика, помидор – 1 шт. Для соуса: корнишоны – 3 средних, лук-шалот – 1 головка, горчица – 1 ст. ложка, майонез – 3-4 ст. ложки.

Мясо провернем через мясорубку с большими отверстиями. Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета, примерно через две минуты после начала обжаривания добавим сахар и как следует перемешаем. Фарш посолим и поперчим по вкусу, добавим яйцо, жареный лук и кетчуп. Из предварительно размороженного теста при помощи кулинарного кольца (или стакана) нарежем кружки для булочек. Взобьем яйцо вилкой со столовой ложкой воды. Смажем сверху наши «булочки». Выложим тесто на противень на лист бумаги для выпекания и отправим в духовку примерно на 15-20 минут при 200о С. Пока запекаются «булочки», поджарим котлеты, по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Когда булочки будут готовы, вытащим их из духовки и, пока они горячие, расслоим на две части. Для соуса мелко нарежем корнишоны и лук, добавим горчицу и майонез и перемешаем.

Собираем чизбургер: на нижнюю булочку - ложку соуса + несколько салатных листьев. Ломтик сыра + котлета + салатные листья. Ложка соуса и кружок помидора. И еще раз в той же последовательности: ломтик сыра, зелень с соусом, котлета, соус. Закроем конструкцию второй половинкой булочки и выложим на тарелку.

Тосты с овощами и сыром

Ингредиенты: белый хлеб (или зерновой) - 6 тонких ломтиков, сыр - 100 -150 г, яйцо - 2-3 шт., молоко - 4 ст. ложки, помидоры - 1-2 шт., болгарский перец (зелёный) - 1 шт., листья зелёного салата - 3 шт., зелень петрушки - немного, масло для жарки, соль, перец.

Сыр измельчить на тёрке. У помидора удалить сердцевину, нарезать мелко. Болгарский перец измельчить, удалив семена. Зелень петрушки нарезать мелко, оставить немного для украшения. Половину или большую часть сыра соединить с помидором, болгарским перцем и зеленью. Перемешать.

Яйцо взбить с молоком, добавить сыр и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

На ломтик хлеба положить овощную смесь, накрыть вторым ломтиком и слегка придавить. Пропитать яично-молочной смесью с сыром. Обжарить тосты с двух сторон до хрустящей корочки. Подать тосты с листьями салата, украсить веточками петрушки.

Молодая запеченная картошка

Ингредиенты: картофель молодой (крупный) – 2 шт., сладкий перец – 0,5 шт., лимон – 0,5 шт., зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, чеснок - 1-2 зубчика, сметана (густая) – 250-300 г, соль, перец.

Картошку вымыть, обсушить и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 180-200 градусов и запечь картофель. На это уйдёт примерно минут 40. За это время зелень и чеснок измельчить, сладкий перец нарезать мелким кубиком. Зелень, чеснок, сладкий перец, соль и черный перец соединить в миске вместе со сметаной. Перемешать. Готовый картофель достать, раскрыть фольгу в виде тарелочки, сделать разрез вдоль картошки и вилкой аккуратно размять картофель внутри кожуры. В разрез выложить подготовленный соус и тут же подать. Отдельно подать еще соус. Наполнитель может быть разным: сельдь с луком и укропом или салаты по вашему вкусу.

Сэндвич десертный

Ингредиенты: хлеб с отрубями (нарезка) - 2 куска, сыр козий - 40 г, инжир (свежий) - 1 шт., мёд - по желанию, масло топлёное - по необходимости.

Сыр разрезать на 4 ломтика, инжир на 3 кружочка. На 1 кусок хлеба выложить 2 ломтика сыра, на сыр кружочки - инжира. На инжир поместим еще 2 ломтика сыра. Накроем все это вторым куском хлеба. Обжарим наш сэндвич на сухой сковороде или на сковороде, смазанной небольшим количеством топлёного масла. Сыр при этом должен немного расплавиться. Сэндвич выложить тут же на тарелку и подать с мёдом. Можно оформить тарелку фруктами по вкусу.

Лаваш с грибами и сыром

Ингредиенты: лаваш (тонкий) - 5 шт., грибы шампиньоны - 300-500 г, сыр - 150 г, помидор - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок, масло для жарки, листья салата, специи.

Сыр измельчить на терке, зелень порезать произвольно, перемешать. Лучше заранее приготовить грибную икру. Для этого пассеровать измельчённый лук на небольшом количестве масла. На другой сковороде немного обжарить на масле измельчённые шампиньоны. Затем лук и грибы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить специи, перемешать и еще немного потушить на сковороде. Переложить в стеклянную баночку или иную ёмкость и хранить в холодильнике, использовать как начинку. На лист лаваша выложить немного тертого сыра с зеленью, затем грибную икру, тонкие кружочки помидора, опять сыр с зеленью. Сложить лаваш пополам, готовить в микроволновке до расплавления сыра.

сосиски, кулинария, фастфуд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов