Политическая оценка афганской войны должна быть изменена

Елена Павлова
Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) выступил с инициативой обратиться к руководству страны с просьбой отменить Постановление Съезда народных депутатов  СССР 19-летней давности «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». Оценка заключалась в короткой фразе: «Решение ввести советские войска в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения».
Только вот дело в том, что это давнее постановление нанесло удар не по политикам, которые принимали решение о вводе войск, а по солдатам афганской войны и их семьям. И это получился удар, пролонгированный во времени.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам ветеранов, лидер РСВА Франц Клинцевич обратился к председателям законодательных органов государственной власти субъектов РФ с инициативой поддержать Союз. В настоящее время Законодательное Собрание Амурской области уже выразило согласие обратиться к депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и региональным Законодательным Собраниям с просьбой о содействии в отмене Постановления.

«Есть и другие аспекты этой проблемы, — говорится в обращении. — Тем же Постановлением 1989 года Совету Министров СССР поручалось разработать государственную программу по «устройству жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов». Однако системный и комплексный подход к решению вопросов социальной и правовой защиты ветеранов так и не был выработан. До настоящего времени не выполнено требование Федерального закона 1995 года «О ветеранах» по созданию структур по делам ветеранов в органах госвласти. Вместе с тем министерства по делам ветеранов уже давно существуют в США, Великобритании, Германии, Китае, Японии и других странах.

Для того чтобы историческая несправедливость в отношении солдат и офицеров войны в Афганистане была устранена, нужно не только отменить Постановление Съезда народных депутатов СССР и создать министерство, агентство или комитет по делам ветеранов. Необходимо также срочно включить ветеранов боевых действий и членов семей погибших при исполнении военных обязанностей в перечень лиц, подпадающих под действие приоритетных национальных проектов «Достойное жилье», «Качественное образование», «Доступное медицинское обслуживание». Более чем 650 тысяч ветеранов войны в Афганистане, защищавшие интересы страны в ДРА, с честью и достоинством выполнявшие свой долг, достойны и того, чтобы их День воина-интернационалиста, который отмечается 15 февраля, был включен в Перечень дней воинской славы (победных дней)».

Ставропольские ветераны войны в Афганистане полностью поддерживают это обращение.

– Я считаю, что в 1979 году (период «холодной войны») решение о вводе войск в Афганистан было не только политически оправданным, но и необходимым, — говорит председатель городской общественной организации Союз ветеранов войны в Афганистане Николай Борисенко. — И дело тут не только в особенностях геополитики того времени и столкновении советских и американских интересов на территории Афганистана… Вот только один аргумент в пользу ввода советского контингента. Пока мы там находились, поставка наркотиков через Таджикистан практически не осуществлялась. Каналы наркотрафика были откыты после вывода войск. Это также говорит в пользу того, что политическая оценка решения о вводе советских войск в Афганистан как минимум не может быть однозначной.

– К тому же официальное осуждение решения о вводе войск на практике трансформировалось в безразличие власти и общества к солдатам афганской войны… Не из этого ли политического осуждения родом фраза, которую приходилось слышать, наверное, каждому воину-«афганцу»: «Мы вас туда не посылали»…

– Да, крайними сделали нас – тех, кто воевал, кто честно выполнял свой воинский долг, приказ, был верен присяге… Так что требование об отмене того давнего постановления рождалось на протяжении многих лет. Тем более что на протяжении всех этих лет проблемами ветеранов войны в Афганистане на государственном уровне никто не занимался.

– А под действие Закона о ветеранах вы попадаете?

– Закон о ветеранах давно устарел, он требует существенной переработки. Какие-то дополнения и изменения принимаются. Но что касается нашей категории, они работают только на ухудшение жизни ветеранов.

– Например?

– Самый больной вопрос – жилье. До сих пор в Ставрополе более ста человек (ветеранов Афганистана) стоят в очереди. А государственная помощь, на которую они могут рассчитывать, – это оплата 18 квадратных метров (только на ветерана). Остальное семьи «афганцев» должны изыскивать самостоятельно. Решить жилищную проблему при таком подходе многие семьи не в состоянии. Поэтому сейчас и звучит требование включить ветеранов боевых действий в перечень лиц, попадающих под действие приоритетных национальных проектов. Люди, защищавшие интересы государства, этого достойны. Несправедливость, долгие годы существовавшая в отношении них, должна быть исправлена.

– И не только несправедливость в отношении жилья…

– В отношении очень многих сфер жизни. Это касается и якобы бесплатных медицинских препаратов, которых никогда не бывает в аптеках, в результате чего люди предпочитают отказаться от соцпакета, теряя при этом возможность пройти оздоровительный курс в санаториях. Это касается очереди в детские сады. Есть категория первоочередников. Ребенка в первоочередном порядке в дошкольное учреждение имеют право устраивать матери-одиночки и женщины, чьи мужья проходят службу в армии. Дети ветеранов боевых действий к первоочередникам не относятся… Не думаю, что это справедливо… Можно назвать множество других проблем, которые должны решаться на государственном уровне и централизованно. Поэтому и необходимо создание государственной структуры, которая бы занималась исключительно вопросами ветеранов. Такие структуры есть во многих странах, а в России, где на долю каждого поколения выпадает своя война, ее нет. А она необходима – в первую очередь для того, чтобы консолидировать силы и средства на социальную поддержку ветеранов всех войн и локальных конфликтов. Сейчас порой в одном ветеранском «мероприятии» задействовано несколько министерств и ведомств, а эффект от него минимален. Сами же ветераны порой не знают, в какую из этих структур им со своей конкретной проблемой обращаться. Государство должно создать одну структуру (все равно как она будет называться: департамент, министерство или комитет), которая бы централизованно занималась решением этих проблем, разработкой и реализацией госпрограмм. Естественно, такие структуры должны быть созданы не только на федеральном, но и на региональном уровне. В этом случае прохождение целевых средств становится намного прозрачнее…

Поэтому инициативу руководства Российского Союза ветеранов Афганистана мы поддерживаем полностью

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов