Политика партии

Владислав Секачев

Оценка лидеров государства
Выступивший с основным докладом секретарь Политсовета краевого отделения партии Юрий Гонтарь озвучил приоритеты антикризисной программы и подчеркнул необходимость ее активного обсуждения на местах: «Антикризисные меры позволили нам не допустить разрастание «болезни», ее перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики. Каждый член регионального политсовета партии должен четко понимать свое место и роль в борьбе с кризисом. Прежде всего, мы должны донести до жителей края главную мысль, которую дословно озвучил Президент России Дмитрий Медведев: «Помощь и поддержка людей в нынешней ситуации финансового кризиса - важнейшая задача партии». А лидер партии, премьер-министр страны Владимир Путин заявил: «Кризис, начавшийся, как финансовый, превратился в экономический. Но он не должен отразиться на жизни людей - это наша главная задача». Сам факт появления такого документа, как программа антикризисных мер, свидетельствует о серьезности задач, которые перед собой ставит правительство. Только уверенный в себе кабинет министров может открыто признать влияние кризиса на экономику страны и обозначить пути улучшения ситуации. Перед партией «Единая Россия» стоит вполне определенная задача - вовлечь в антикризисную работу все слои населения, охватить ее максимальное количество сограждан».

Антикризисная программа
Далее Юрий Гонтарь остановился на самой антикризисной программе. Во первых, она предусматривает выполнение всех социальных обязательств, которые государство взяло перед населением. До конца года средний размер пенсий должен достигнуть прожиточного минимума. Вторым приоритетом программы является перевод нашей экономики на более эффективные рельсы. В третьих, нужно стимулировать внутренний спрос, особенно на продукцию отечественных производителей. Четвертый пункт программы - модернизация инфраструктуры. Речь идет о дорогах, мостах, аэропортах, линиях электропередач и так далее.
На это государством выделяются и будут выделяться необходимые финансы, в том числе и для Ставропольского края. В пятом пункте речь идет о конкретных мерах по поддержке малого бизнеса, ликвидации административных барьеров. Шестым приоритетом стали банки - кровеносная система экономики. Задача заключается в том, чтобы кредиты стали доступны как системообразующим предприятиям, так и мелким, и средним. Седьмым моментом, на котором надо акцентировать внимание, является стабильная финансовая система, твердый курс рубля и удержание цен. Было также подчеркнуто, что реализация «Стратегии-2020» в связи с кризисом приостановлена не будет. Программой предусмотрено усиление роли государства в экономике, однако о создании так называемого государственного капитализма речь не идет. Сделан акцент на мерах по перепрофилированию экономики с сырьевого на инновационный характер, переобучение специалистов, переезд их из региона в регион. Юрий Гонтарь подчеркнул, что дефицит федерального бюджета не должен пугать. Он призвал быть готовым к критике со стороны оппонентов.
Секретарь политсовета подчеркнул, что с содержанием программы должно быть ознакомлено большинство жителей края, а вторая важнейшая задача партии - привязка этого документа к жизненным нуждам конкретного жителя Ставрополья. Антикризисный план должен быть понят и теми людьми, которые будут его реализовывать.

Кризис закончится не завтра
Завершил доклад Юрий Гонтарь  так: «Надо сделать так, чтобы даже те, кого уволили, продолжали быть за «Единую Россию», кому недодали зарплату - тоже были бы за партию, но не против. Чтобы те, кому не дали кредит, тоже оставались нашими сторонниками. Этого можно добиться только через диалог с людьми, только находясь с ними рядом! Сохранять политическое доминирование в крае можно лишь через конкретное решение проблем. Хочу еще раз подчеркнуть: быстрого завершения кризиса ждать не следует. По заявлению министра финансов России Алексея Кудрина, реального улучшения ситуации можно будет ожидать не ранее чем через 1 - 1,5 года, и в этих форс-мажорных обстоятельствах придется выполнять взятые обязательства как стране, так и нашему региону. Особо же не следует допускать паники, позволять перекладывать вину на нынешнее руководство страны, региона и партии. Необходимо верно разъяснять нашим жителям истинные корни и причины кризиса. Следует отслеживать появление новых проблемных точек, кризисных явлений, реакцию на них бизнес-среды и властей.
Вы видите, какие непростые задачи стоят перед нами. И мы должны сконцентрировать усилия на их выполнение. От нас в первую очередь потребуется разъяснительная работа, политическая поддержка инициатив Президента, председателя Правительства и высшего органа руководства «Единой России» - съезда партии, а также плодотворное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Исходя из этого, возвращаюсь к уже озвученному тезису - еще раз настоятельно прошу руководителей местных отделений и исполнительно-представитель-ную власть на местах работать совместно в тесном контакте, вместе удерживать и усиливать доверие, добиваясь понимания того, какая ситуация и что делает партия для стабильного развития края! Политсовет, его президиум и фракция партии в ГД СК должны стать единым организмом, для того чтобы, прежде всего, успешно бороться с кризисными явлениями. Мы сильны, когда мы вместе: и партия, и ее представители в органах власти. Когда мы беремся за дело вместе - мы побеждаем!
Желаю всем участникам заседания, всем членам краевой партийной организации уверенности, единства и успеха в реализации этих задач».

Успехи и просчеты
В ходе обсуждения был представлен краткий анализ социально-экономического положения в Ставропольском крае. По сообщению заместителя председателя правительства края Георгия Ефремова, являющегося членом партии «Единая Россия», в ряде отраслей отмечается стабилизация. В частности, благодаря мерам, принимаемым Правительством России, улучшилось состояние ставропольских предприятий, которые производят продукцию для автопрома. Восстанавливает утраченные позиции химическая промышлен-ность. По итогам первого квартала 2009 года план по сбору налогов во все уровни бюджета выполнен в целом на 110 процентов.
Однако не во всех сферах удалось избежать негативных последствий кризиса. Так, по словам главного федерального инспектора по Ставропольскому краю, заместителя секретаря регионального отделения партии Петра Марченко, в непростом положении находится строительная отрасль, развивавшаяся до кризиса стремительными темпами. Петр Петрович отметил внимание участников заседания, что сегодня важно идти к людям и не бояться говорить людям правду. Надо быть вместе с ними, терпеливо разъяснять ситуацию, оказывать всемерную помощь.

Интересные предложения
Члены политсовета поделились опытом работы и высказали свои предложения. Например, была одобрена инициатива о поддержке внутреннего спроса, поддержке местного производителя. К сожалению, ряд проблем являются застарелыми и пока их разрешить не удается. Одна из них - перекупщики сельхозпродукции, паразитирующие на крестьянах, вынужденных сдавать мясо, молоко по низким ценам. В качестве путей ее решения было высказано несколько предложений, в том числе восстановление системы потребкооперации, гарантированное предоставление торговых площадей для сельхозпроизводителей в городах края.
Вместе с тем было отмечено, что необходимо искать новые формы работы по социальной защите населения, оказавшегося по вине кризиса в трудной ситуации. Примером может послужить город Пятигорск, где по инициативе «единороссов» вводятся социальные карточки, дающие людям возможность подстричься в парикмахерской, отремонтировать обувь, приобрести товары в магазинах и медикаменты в аптеках города со скидкой, а также поесть за половину стоимости в благотворительной столовой. По информации заместителя секретаря политсовета Регионального отделения партии, лидера пятигорских «единороссов» Игоря Калинского, уже составлен список на 3000 самых нуждающихся пятигорчан. Социальная пластиковая карта с фотографией, фамилией, именем и отчеством, списком «услуг со скидкой» выдается в офисе городского отделения «Единой России», где обладатели скидок и фотографируются.

Другие вопросы
На заседании были рассмотрены и другие вопросы, в том числе и согласование кандидатур на должность секретарей местных отделений партии. Решением политсовета была также поддержана инициатива члена партии «Единая Россия», главы города Ставрополя Николая Пальцева о проведении двухмесячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению. Инициативу краевого центра было предложено распространить и в остальных муниципальных образованиях Ставрополья. Ведь, несмотря ни на какие временные трудности, наши населенные пункты должны оставаться чистыми, зелеными и комфортными для их жителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Народ, вы че, спите? Зря! Почитайте, выучите и размножьте этот шедевр среди своих близких: "Надо сделать так, чтобы даже те, кого уволили, продолжали быть за «Единую Россию», кому недодали зарплату - тоже были бы за партию".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну почему со мной никто не хочет разделить чувство наиглубочайшего удовлетворения после прочтения этой 11 заповеди Книги бытия?!! Трейдер, тебе тоже не нравится?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто-то недавно забрызгал желчью всю страницу по- поводу ностальгирующих "по совку", ну, радуйтесь, демократы, "Единая Россия" вводит карточки для бедных!Только кто в их понимании бедные, карточек на всех не хватит.Да и вообще, да здравствует "Единая Россия", самая единая в мире!!!!Завидуй, КПСС!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кошмар! Правда, шедевральный опус! А заголовок? Я плачу в сторонке, я не в ЕР!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов