Политики приходят и уходят. Казаки остаются

Ольга Метёлкина
В Ставрополь прибыл Верховный атаман Союза казаков России А. Мартынов. Цель визита – участие в большом празднике, посвященном Дню возрождения ставропольского казачества. Встречали гостя ставропольские казаки, возглавляемые атаманом Ставропольского казачьего войска В. Шарковым.

Пока казаки в аэропорту ожидали московский самолет, мы поговорили со ставропольским атаманом. Главная проблема сегодня – отсутствие закона о казачестве. «Проект закона в свое время прошел четыре чтения в Госдуме России, преодолел вето в Совете Федерации, лежал на подписи у Президента. Но, как всегда почему-то у нас в России, у закона все же нашлись противники, сумевшие «застопорить» главную подпись. И вот уже семь лет не вырисовывается альтернативы закону. А между тем казачество существует, действует, и мы все помним и будем чтить тех казаков, что участвовали в наведении конституционного порядка в Чечне, тех, кто сейчас охраняет рубежи Родины. На базе 21-й десантно-штурмовой бригады были созданы две роты, состоящие из казаков. Сейчас это десантно-штурмовой казачий полк. Казаки Ставропольского казачьего войска первыми откликнулись на призыв командования Северо-Кавказского пограничного округа, и впоследствии был заключен договор о совместных действиях, согласно которому обустроено 4 заставы Черкесского погранотряда. Туда для прохождения службы направлялись казаки-призывники для охраны государственной границы. 15 лет - небольшой срок в истории казачества, но я считаю, что проделано немало работы для возрождения традиций российских казаков».

Московский рейс немного задержался, а когда Верховный атаман казаков России появился на привокзальной площади, казаки уже стояли в строю по ранжиру. Выслушав доклад ставропольского атамана, главный российский атаман тепло поздоровался со всеми, а потом и с каждым казаком по отдельности. Выпив полагающуюся по такому торжественному случаю «стременную» чарку водки, Александр Гаврилович произнес небольшую приветственную речь, а затем ответил на вопрос о прошлом, настоящем и будущем казачества. «Конечно, все меняется. И разве можно сейчас сравнить тех казаков, которые встали на путь служения России 400 лет назад с теми, кто пришел на службу царю Петру? Те, кто служили при Николае Романове, конечно, несравнимы с теми, кто присягнул на службу Отечеству в наши дни. Времена меняются, и они многое меняют. Не меняется одно: у казака рука – на шашке, жизнь на службе. Вот эту главную традицию мы и несем через века. У нас сейчас много проблем, но все эти проблемы есть и у страны. А политика? Ну что же? Политики приходят и уходят, а народ российский и казачество остаются. И так будет во веки веков! Поздравляю всех жителей Ставрополья и всех казаков с праздником – Днем возрождения казачества!».

Наталья Буняева-Мелехова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов