Политики стало больше

Ольга Токмакова
Из 77 избранных 12 марта депутатов 41 процент представляют политические партии. 35 процентов депутатских мандатов взяла «Единая Россия», более 6 процентов – ЛДПР.

Во второе воскресенье марта в Ставропольском крае прошёл единый день голосования. Выбирали глав и депутатов Советов городов–курортов Кисловодска и Железноводска, депутатов городской Думы Невинномысска. В городах Ессентуки, Лермонтове, Зеленокумске, а также Большевистском сельсовете Ипатовского района прошли выборы депутатов. Самая высокая активность на выборах 12 марта отмечается в Железноводске (явка избирателей 52,04%) и в Кисловодске (55,69%). Меньше всего людей пришли на выборы в Ессентуках (23,48%). Тем не менее все выборы признаны состоявшимися.

Для сравнения, явка избирателей на выборах депутатов ГДСК третьего созыва (нынешней краевой Думы) в 2001 году в среднем была низкой – 32,29 процента. В Кисловодском одномандатном округе – 22,56%, в Ессентукском – 23,29%. Тогда выборы по этим округам признали несостоявшимися. В то же время, 16 ноября 2001 года коллегия Верховного суда РФ приняла решение о признании правомочным внесение в краевое законодательство нормы, запретившей совмещать должность главы муниципалитета и депутата представительного (законодательного) органа государственной власти края. Именно поэтому одержавший убедительную победу в Железноводске (63,67 % «за») член КПРФ Виктор Лозовой вынужден покинуть ГДСК, где он был председателем думского комитета по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством. Виктор Лозовой баллотировался в порядке самовыдвижения в числе четырех кандидатов и безоговорочно победил, несмотря на прогнозы аналитиков, предсказывавших победу действующего главы города Анатолия Зубцова. Теперь из 25 депутатов Государственной думы края, осталось 22 (двое депутатов ещё раньше перешли на работу в недавно сформированное краевое правительство). Как нам объяснили в пресс-службе ГДСК, довыборы проводиться не будут, поскольку до полноценных выборов депутатов краевой Думы четвертого созыва остаётся меньше года. Что касается Железноводской Думы, то теперь городской Совет депутатов (20 депутатов) на 55 процентов состоит из представителей партии «Единая Россия» и на 25 процентов – ЛДПР, причем каждый третий депутат – женщина.

Действующий глава Кисловодска также не выдержал испытания новыми выборами – он набрал чуть более 8 процентов голосов. Победу здесь одержал ставрополец, бывший депутат Ставропольской городской Думы и заместитель главы администрации Ленинского района краевого центра Виталий Бирюков (27,5% голосов избирателей). В Совете депутатов Кисловодска (25 депутатов) только одна женщина. Крайизбирком отмечает, что в Кисловодске выборы прошли в крайне жестком противостоянии кандидатов. При подведении итогов выборов на заседании политического консультативного совета при губернаторе края Александр Черногоров говорил, что кисловодская предвыборная кампания была замешана на “черном” пиаре.

В Думе Невинномысска на 27 депутатских мандатов претендовал 101 кандидат, явка избирателей была около 30 процентов. В городе Ессентуки на дополнительных выборах депутатом стал директор санатория «Долина нарзанов» Виктор Ткаченко, в Лермонтове в Совет города вошёл директор ООО «Виар» Владимир Рябченко, в Зеленокумске избраны два депутата – заместитель гендиректора ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» Ольга Смышляева и директор ООО ПКФ «Деловой Двор» Александр Черноиваненко (член «ЕР»), в Большевистский сельсовет выбрали управляющего одной из ферм ФГУП «Большевик» Федора Лысенко.

Следующий единый день голосования пройдет во второе воскресенье октября, когда изберут мэра Пятигорска. А в марте 2007 года состоятся выборы депутатов ГДСК. Надо сказать, что нынешний март оказался особенно богатым на выборы, в том числе и на партийные. В минувшую субботу прошло отчетно-выборное собрание «Единой России», взявшей большинство депутатских мандатов на муниципальных выборах. На место секретаря краевого политсовета «ЕР» избран депутат ГДРФ, бывший мэр Невинномысска Анатолий Семенченко. Прежний глава регионального отделения Юрий Тыртышов, он же заместитель руководителя Росстроя, написал заявление об отставке, сославшись на загруженность работой в федеральном ведомстве. На пресс-конференции Анатолий Семенченко назвал главную задачу – провести больше единороссов в законодательную и исполнительную власть региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов