Полицейские выявили на Ставрополье переплату за водоснабжение на сумму свыше миллиарда рублей

27 февраля в офисе ГУП «Ставрополькрайводоканал» и в его Пятигорском филиале начались обыски. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО, сотрудники полиции проводят мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 201 УК РФ. Должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в результате которых потребителям в Ставропольском крае причинен ущерб в размере 1 млрд 149 млн рублей.

Установлено, что с января 2010-го по октябрь 2012 года в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения.

ПРОГНОЗ ОПРАВДАЛСЯ?

Весть о правонарушениях в ГУП «Крайводоканал», прозвучавшая цифра один миллиард 149 миллионов рублей, незаконно взятых с населения, с одной стороны, взбудоражила город, а с другой - была принята как вполне ожидаемая. (Хотя, сразу подчеркнем, МУП «Водоканал» Ставрополя в краевую водоснабжающую структуру не входит.) Это же чувство охватило и журналистов «Вечернего Ставрополя», сразу вспомнивших мудрую поговорку насчет того, что сколько веревочке ни виться…
К чему пришло реформирование жилищного хозяйства, особенно на уровне платежей за коммунальные услуги, сейчас всем хорошо известно. Народ доведен до отчаяния произволом монополистов, их вседозволенностью и желанием взять с потребителей как можно больше.
Когда страна присматривалась к тому, как народу предлагают оплачивать коммунальные ресурсы, когда Москва уговаривала москвичей устанавливать индивидуальные счетчики и оплачивать только фактически потребленное, в Ставрополе развернулась агрессивно-непримиримая, абсолютно неподготовленная кампания по установке общедомовых водомеров. Первыми жертвами пали жители так называемого пентагона и других домов, некогда принадлежавших военному ведомству. Ходили разговоры, что за ним остались долги, которые «Водоканал» хотел заполучить.
Первая обширная статья о результатах установки общих водомеров появилась в «Вечернем Ставрополе» в марте 2009 года. Она называлась «Опять коллективизация? Или гражданская война?». Цифры, которые представили редакции возмущенно-обескураженные люди, просто валили с ног. Приведу лишь один факт из большой статьи: «Евгению Тимонину, проживающему в этом же доме, за 2008 год начислили дополнительно к показаниям его квартирного счетчика 111,6 куба на сумму 2857 рублей! В нынешнем феврале к показаниям счетчика в 20 кубов прибавили мифические 20,8, заставив ветерана оплатить за месяц 40,9 куба! За январь и февраль этого года переплата Тимониных за непотребленную воду составила 917, 8 рубля.
Столько в редакции этих разных горьких таблиц, составленных корявым старческим почерком и отпечатанных на компьютере! Вывод один: наш родной город Ставрополь снова имеет все шансы прогреметь на всю страну, как уже не однажды было». Прогноз, увы, оправдался.
Горожане благодарно отозвались на эту публикацию - газета обозначила ту огромную социальную несправедливость, которая стала охватывать город. Проблемой была вынуждена заняться администрация города, редкое заседание обходилось без разбирательств ситуаций, связанных с начислением «мифических» кубов воды горожанам. Газета добилась двухмесячного моратория на использование показаний только что установленных общедомовых водомеров. Мы проводили «прямые линии», «народные трибуны», в которых люди говорили о том, что нигде у соседей нет такого беспредела в оплате за воду. Сейчас, с высоты прожитых лет, мы видим, какой огромный урон нанесла политика тогдашнего руководства «Водоканала» горожанам, самой идее экономии ресурсов.
Все видели тогда, что постановление правительства № 307 пролоббировано монополистами, что нужно кроме экономической выгоды ресурсовика видеть еще и социальную составляющую. И что нельзя действовать ломовыми приемами.
Все, о чем писал «Вечерний Ставрополь» все эти годы, сегодня озвучено Президентом РФ, а депутаты федеральной Думы готовы вообще отказаться от общедомовых приборов учета ресурсов. Кому не было ясно, что наши многоквартирные дома вообще непригодны для установки общедомовых приборов учета? Хотя, конечно, экономия энергоресурсов, в том числе и воды, одно из условий выживания страны в дальнейшем.
Напористость, агрессивность прежнего руководства «Водоканала» по отношению к потребителям сыграли абсолютно негативную роль в самом процессе энергосбережения.
Но такая политика до недавних пор устраивала краевое правительство, вскоре апологет обдирания населения возглавил «Ставрополькрайводоканал», безусловно перенеся в эту структуру основной принцип работы: прибыль и деньги любыми способами. И нынешний результат деятельности «Крайводоканала», уверены, был абсолютно прогнозируемым и неизбежным. Почему он стал возможным в нашем крае, кем пестовался, кем поддерживался, почему так долго вызревал — на эти вопросы, безусловно, ответит следствие. Именно оно установит степень той вины, которая ложится на ГУП «Ставрополькрайводоканал». Хотя какими бы ни были результаты, одно очевидно: лепта предприятия в социальную напряженность в крае немаленькая.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эх ма-а... Хоть кол на голове теши... Проблемы то в мире сугубо богословские, -не сотвори себе кумира (вместо Бога - деньги) -не укради (ради денег - беззаконные поступки) -не пожелай чужого(т.е. не завидуй).Человек - раб себялюбивых желаний. А желания - источник беззаконных поступков. Беззаконный использует людей и любит вещи, вместо того, чтобы любить людей и использовать вещи. Это ещё хорошо, если виновные не откупятся и не уклонятся, претерпят, понесут искупление при жизни... А если нет?.. Тогда искупление несчастьями перейдёт на потомков: у кого то даун родится ("Почему у меня, за что Бог наказал, что я плохого кому сделала", - будет волосы на себе рвать праправнучка)... Сын или внук будет иметь всё, но повесится от несчастной любви (Будь прокляты деньги! Всё отдам за взгляд любимого человека!)... Кто то из потомков будет как раб трудиться всю жизнь,но ничего не иметь и испытывать нужду (зато предок наворовал в своё время, его уже и в помине нет, а отрабатывать то надо?)...Законы мироздания... Вот почему апостол Павел и говорит: "Смотрите, как опасно ходите!" А святитель Серафим Сербский так комментировал подобное:...смысл наших молитв ко Господу о прощении грехов усопших родственников и состоит в том, чтобы их последствия тяжким бременем не легли на плечи потомков... Вот так... Не поэтому ли в жизни так много странностей?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов