Полиция опоздала на пять минут

Наталья Ардалина

Жители улицы Алексея Толстого в Ставрополе чуть было не задержали мошенников, которые по телефону сообщили, что их сын попал в аварию, сбил насмерть женщину, и потребовали за непривлечение его к ответственности сто тысяч рублей.

10 марта в три часа дня раздался звонок домашнего телефона. Трубку взял Павел Федосеевич Подколзин. Взволнованный голос в трубке заторопился: «Пап, я попал в аварию, женщину сбил, нужна помощь». От волнения Павел Федосеевич был уверен, что говорит именно его сын. В это время рядом находилась мать Павла Федосеевича, бабушка его детей, которая все слышала и чуть не упала в обморок — 90 лет, сердце уже слабое. После этого из трубки раздался уверенный мужской голос, который цинично сообщил, что погибшая женщина была не местная, откуда-то из ближнего зарубежья, заступиться за нее некому, а парня жалко. Но вот если вы сейчас срочно соберете сто тысяч рублей, то мы этот вопрос решим…

Павел Федосеевич в панике начал звонить на мобильный сыну Жене — тот не отвечает. Бабушка к этому моменту уже находилась на грани сердечного приступа. К счастью, телефон дочери оказался доступен, Катерина успокоила отца и бабушку, сказала, что совсем недавно разговаривала с братом, все было нормально, и тут же развила бурную деятельность по розыску Евгения. Она сумела дозвониться до его девушки, а та, в свою очередь, отыскала парня. Наконец все выяснилось — никого он не сбивал, это телефонный «развод». Только после этого, признался Павел Федосеевич, ему пришло в голову, что если уж сбил человека, должен понести за это наказание. Но тут уже его взяла злость на мошенников, которые чуть не довели его мать до приступа. Поэтому следующим делом он набрал номер 112, где его соединили с полицией.

Объяснив ситуацию в дежурной части, Павел Федосеевич попросил прислать наряд, потому что мошенники настаивали на срочной передаче денег. Следующий час прошел в переговорах — то с полицией, то с мошенниками. Наконец, понимая, что тянуть дальше не может, отец якобы задержанного сына сказал, что насобирал тысяч двадцать. Разумеется, его предупредили, чтобы он никому ничего не рассказывал и вышел на улицу один. Как выяснилось позже, автомобиль мошенников к этому времени уже стоял буквально за два дома от нужного. Когда Павел Федосеевич вышел из калитки, машина подъехала, из окошка высунулась рука за конвертом. Отец начал просить, мол, подождите немного, я сейчас по соседям быстро пройду, еще денег насобираю. Видимо, почуяв неладное, водитель рванул с места и автомобиль скрылся.

Полиция приехала через пять минут. Еще через пять — второй наряд, потом третий — уже на УАЗе, с автоматами. Только мошенников и след простыл. Разумеется, хотелось, чтобы все произошло быстро и красиво, как в американском кино: приехали, всех уложили лицом в землю, надели наручники, отправили в тюрьму. Жаль, что на самом деле так не бывает. Остаток дня прошел в беседах с сотрудниками полиции: сестра Павла Федосеевича съездила в отделение, потом к ним домой еще раз приехали сотрудники органов внутренних дел, всех опросили, все записали. Павел Федосеевич не просто запомнил номер автомобиля, он даже сверил регистрационные знаки впереди и сзади. Автомобиль нашли очень быстро, но, разумеется, его владелец от всего отпирается: просто подвез людей, а зачем, почему, ничего не знаю.

Кроме этого, следователь попросил бабушку, на которую зарегистрирован телефон, взять распечатку входящих вызовов, что тоже удивило семью: разве полиция не может сделать соответствующий запрос, тем более что сами абоненты дают на это полное согласие.

«Если бы мне в полиции сказали точное время, когда они подъедут, сколько мне тянуть переговоры с мошенниками, — сетует Павел Федосеевич. — Но ведь нет, все как-то ужасно несогласованно. Преступников можно было взять с поличным, а получилось как всегда».

 

P. S. Эта история случилась накануне пресс-конференции, проведенной в главном управлении внутренних дел по Ставропольскому краю на тему телефонных мошенничеств. О мерах, которые принимают правоохранительные органы для борьбы с этим злом, мы расскажем в следующих номерах, а сейчас, забегая вперед, отмечу, что особого позитива там не прозвучало: подобные преступления раскрываются очень трудно. Но в нашем случае, благодаря активной позиции самих «жертв» мошенников, все же есть надежда, что преступники не смогут уйти от закона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
THX that's a great anwser!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
62JZYY <a href="http://tgefejcbcpls.com/">tgefejcbcpls</a>
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов