Полиция становится ближе к людям

Наталья Ардалина

На сегодняшний день 90% всех преступлений раскрывают сотрудники полиции. А зарегистрировано за первое полугодие 2014-го ни много ни мало 171 тысяча заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях. Причем это меньше, чем в прошлом году, и такое снижение фиксируется уже на протяжении трех лет подряд. Но хорошо ли это, ведь есть еще латентные преступления, то есть не выявленные. Об этом, а также о многом другом рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак.

Телефонные мошенничества захлестнули край

Пресс-конференция прошла в режиме телемоста со всеми районами края, точнее, со всеми районными отделами полиции, где также присутствовали журналисты, и каждый мог задать вопросы непосредственно начальнику Главного управления.

Несмотря на общее снижение количества зарегистрированных преступлений, относительно высокий уровень преступности сохраняется в Минераловодском районе, в городах Ставрополе, Ессентуках, Пятигорске, Невинномысске. Среди самых больных тем — телефонные мошенничества. Казалось бы, уже много раз рассказывали, объясняли, что не стоит быть излишне доверчивыми и отдавать свои деньги незнакомым людям, а все равно случаи обмана людей, в основном пожилых, продолжают происходить. Вот только один из примеров: бабушка, думая, что спасет своего внука, идет в банк, снимает 150 тысяч, которые копила себе на похороны, и отдает их мошенникам. Напоминаем еще раз: не стоит быть излишне доверчивыми, проверяйте всю поступающую информацию, не отдавайте свои честно нажитые средства тем, кто пытается вас обмануть, играя на родственных чувствах.

Беженцы с Украины проблем с порядком не создают

Вся страна сейчас с тревогой следит за событиями, развивающимися на юго-востоке Украины. Край не стал исключением и принял на своей территории людей, бежавших от ужасов войны. По информации полиции, сейчас на территории Ставрополья расположено 19 пунктов временного размещения беженцев, к нам приехали уже 1350 человек, более 500 из них — дети, есть также инвалиды и беременные женщины. Со своей задачей — охраной порядка, в том числе в районах размещения беженцев, полиция справляется без особых затруднений, серьезного увеличения нагрузки нет, отметил Александр Олдак.

Помогают сотрудникам полиции в охране порядка местные казаки. На базе Пятигорского ОМОНа прошли обучение 162 человека, которые сейчас несут службу наравне с полицейскими на договорной основе в составе смешанных патрулей. Как правило, у людей возникают вопросы: а имеют ли право казаки останавливать прохожих для проверки документов, проводить осмотр или досмотр? Так вот, такое право у них появляется только в составе совместного с полицией патруля, и никак иначе. В одиночку казаки таких полномочий не имеют.

«Мы сейчас пошли еще и по другому пути, - отметил Александр Григорьевич, - начали набирать в ряды сотрудников молодежь из числа казачества. Уже приняты на службу 20 человек, еще 19 кандидатов сейчас находятся на рассмотрении».

Игорной зоны нет, а игорный бизнес есть

Непростая ситуация сложилась в области игорного бизнеса. По словам начальника краевого ГУВД, в этом вопросе у полиции есть полное понимание с органами прокуратуры, для которых также борьба с «игоркой» находится среди приоритетных направлений. «К сожалению, есть люди, которые желают заработать деньги на горе других, но мы не сложили руки, будем продолжать с ними бороться», - отметил генерал. Для этого под его личным руководством 23 мая была создана рабочая группа, которая выезжает во все районы края по собственному графику, не известному никому, кроме начальника. За два месяца они проделали огромную работу, в результате чего, кстати, на них поступает масса жалоб от недовольных, но они делают нужную и полезную работу.

Что касается громкого сообщения об аресте заместителя начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД по г. Ставрополю Анатолия Малиновского, Александр Олдак прокомментировал его коротко: сотрудники управления полиции по СКФО имели собственную оперативную информацию, часть ее подтвердилась, что и стало поводом для задержания подполковника.

К сожалению, вообще количество преступлений, совершенных сотрудниками полиции, пока не снизилось. За эти полгода из органов были уволены 54 человека, дискредитировавших звание полицейского. Как было отмечено, ни один из этих случаев не замалчивался, что свидетельствует об открытости министерства.

Вытрезвители нам нужны

В свое время был утрачен институт медицинских вытрезвителей в системе МВД — туда привозили людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Что с ними делать сегодня — большой вопрос для всех. Больницы их не берут, что можно понять: там лежат люди с действительно серьезными заболеваниями, которым только не хватало наблюдать за пьяными дебоширами. Привозить их в отдел полиции тоже неправильно, хотя зачастую именно это делать и приходится.

Краевое управление полиции ведет переговоры с правительством края о создании специального учреждения под эгидой министерства здравоохранения, в котором бы пьяные могли прийти в себя. Такие примеры есть в Томске, Татарстане, но в целом по стране их очень мало. По крайней мере, в таких городах, как Ставрополь и Пятигорск, эти учреждения необходимы, но пока решения нет.

На пресс-конференции были затронуты вопросы обеспечения порядка в Нефтекумском районе, Кисловодске; проблема детской преступности и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних; коррупции, процветающей в крае на бытовом уровне; угонов автомобилей; налоговых преступлений и многого другого. Александр Олдак заверил, что сотрудники полиции под его руководством будут продолжать делать все возможное для обеспечения порядка и законности на территории нашего края. А каждый начальник отдела полиции теперь ежемесячно будет встречаться с населением своего района, причем не у себя в кабинете, а «ближе к людям», чтобы знать, какие проблемы их волнуют. Уже к августу будут подготовлены графики таких встреч.

полиция, Олдак

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов