Поливать надо умеючи!

Валерий Манин

Вот и наступила пора, когда «без воды ни туды, и ни сюды».

Высажена рассада, корни располагаются неглубоко, а тут еще жара и суховеи. Не успеешь полить — смотришь, а почва уже сухая. Вот и приходится не выпускать из рук шланг, чтобы спасти урожай. Однако, увлекшись чрезмерными поливами, можно и навредить, так как корни растений и полезные микроорганизмы лишаются притока воздуха. К тому же в уплотненной почве образуются капилляры, по которым вода, как насосом выкачивается на поверхность. В таких условиях растения угнетаются из­за недостатка воздуха и питания. Без воды овощей не вырастить. Она необходима для растворения питательных веществ в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева от прямых солнечных лучей.

Овощные растения содержат до 95% воды, при уменьшении её даже на 10% листья увядают, работа их нарушается. Поливная вода должна быть пресной, вредных для растений легкорастворимых солей допускается не более одного грамма на литр воды. Если вы берете воду из колодца, надо обязательно ее проверить в лаборатории. При отсутствии такой возможности можно использовать дедовский ориентир: если в водоеме живут лягушки, значит, этой водой овощи можно поливать. Имеет значение и температура воды. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой с температурой не ниже 18 градусов. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая.

Наиболее требовательны к высокой влажности почвы: салат, шпинат, капуста, редис, баклажаны и др. Луку и чесноку также необходима высокая влажность почв, но только в первой половине жизни.

Столовая свекла, морковь, помидоры, кукуруза, хрен, спаржа имеют хорошо развитую корневую систему и сравнительно экономно расходуют почвенную влагу. Лучше других переносят засуху дыня, тыква, арбуз. Но даже они очень отзывчивы на дополнительное снабжение водой. Полезны при выращивании огородных культур только регулярные и своевременные поливы. При нарушении этого правила растения формируют недостаточную листовую поверхность, часто болеют, сбрасывают цветки и завязи, резко снижают урожай.

Среди огородников бытует мнение, что в середине жаркого дня в солнечную погоду нельзя поливать, так как при поливе капли воды на листьях превращаются в своеобразные линзы, которые способствуют появлению солнечных ожогов. Это неверно, наблюдение автора этих строк не выявило ничего подобного.

У каждого есть свои способы полива: по бороздам, из шланга, разбрызгиванием (дождеванием), капельно, лейкой, из ковшика. Самому растению все равно, как ему подадут воду. Главное, чтобы к ночи (особенно, если они и холодные) на листве не было воды. После каждого полива овощевод должен подрыхлить почву. Именно в рыхлом плодородном слое корни овощных растений наиболее деятельны. Спекшаяся почвенная корка не только не отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании. Почву под помидорами рыхлят поглубже, под огурцами — несколько мельче, соответственно заглублению их корней. Желательно после полива присыпать лунки сухой почвой – это избавит корни от перегрева.

Ну, а если у вас совсем нет воды на огороде, и такое бывает, можно применять «сухой полив» — частое рыхление почвы в междурядьях. Это не дает образовываться почвенной корке, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхний, что значительно сокращает испарение влаги из почвы. В этом случае имеет значение подбор более засухоустойчивых сортов. Прополотые сорняки не убирайте с огорода, оставляйте их в рядах, они помогут сохранять влагу.

Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов