Полку учеников «Школы грамотного потребителя» в Ставрополе прибыло

.

Слушателями стали старшеклассники 17-го лицея краевой столицы. Для них на базе городского «Водоканала» организовали увлекательнейшую экскурсию. Говорили, конечно, о воде.

Скажи мне, что ты пьешь?

Почему темой была выбрана вода, прокомментировал вице-спикер Ставропольской городской Думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» на Ставрополье Геннадий Тищенко. Он, перефразировав известное выражение Гиппократа, заявил, что мы есть то, что мы пьем.

Не согласиться с этой истиной невозможно. Человеческий организм на 80% состоит из воды и при дефиците ее неминуемо погибает. Вода – поистине стратегический ресурс. Вот почему «водная» проблема сегодня выходит  на иной приоритетный уровень, покидая границы собственно сферы ЖКХ.

Детям показали фильм, иллюстрирующий работу  комплекса водоподготовки на всех участках. Сенгилеевское водохранилище является уникальным природным накопителем площадью 42 квадратных километра. С десятиметровой глубины на высоту 437 метров живительную влагу поднимают мощнейшие насосы, обеспечивая не только Ставрополь, но и добрую четверть населения края. Прозвучало, что нам очень повезло с водой. Она соответствует всем требованиям, и ставропольцы  могут пить ее прямо из-под крана, в отличие, к примеру, от жителей Калмыкии, отлично понимающих смысл выражения «на вес золота». На планете вообще доступа к воде нет у каждого седьмого жителя.  Вот почему так важно формировать у подрастающего поколения понятие бережного отношения к водным ресурсам.

Воспитывать хозяйственность с младых ногтей
Школу грамотного потребителя посещают в основном люди старшего поколения. «Но главное для нас – это работа с детьми, их обучение дает наибольший эффект», - убежден Геннадий Тищенко.

Кстати, уроки ШГП учат не только быть требовательными к качеству воды, но и грамотно строить взаимоотношения с управляющими компаниями и «Водоканалом». Прозвучало, что в ближайшей перспективе пользователи станут напрямую платить ресурсникам, минуя УК.  Соответствующие изменения будут внесены в федеральное законодательство.

Об истории и  современных буднях «Водоканала» рассказал ведущий специалист предприятия Анатолий Козенко. Он пояснил, что поворотным в водоснабжении краевой столицы стал далекий 1953 год. А до этого город питался за счет родников. Кстати, Геннадий Тищенко добавил в ходе лекции любопытную ремарку. Ведь, в сущности, и история Ставрополя началась с воды. Существует предание, что Град Креста от упразднения спас ... стакан воды. Вкуснейшей и целебной воды, которую подали захворавшему высочайшему гостю – императору Николаю I.  

Детям также рассказали о действенных способах экономии. Например, Яна Вовк, которая учится в 10-м классе, говорит, что нужны и такие фильмы, и такие уроки. Она пообещала обязательно поделиться полученными знаниями с родителями, поскольку они важны для здоровья всей семьи.

Волшебный чемоданчик
А затем к обсуждению актуальных вопросов повестки дня перешли  члены общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя». Замначальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в СК Владимир Польский проинформировал коллег о санитарно-эпидемиологической ситуации в Ставропольском крае. Водоснабжение региона осуществляется из 334 водопроводов. Тревогу вызывают 11 источников:  они не отвечают гигиеническим требованиям. Виной всему – отсутствие организованной зоны санитарной охраны. показателям.

Польский заявил: «За период с 2011 года неудовлетворительных проб питьевой воды по радиологическим и паразитологическим показателям в разводящей сети края не установлено».

Члены общественного Совета ШГП обсудили план мероприятий и приняли  решение приобрести комплекс для анализа качества питьевой воды. Результаты тестов, как уточнил Геннадий Тищенко, не будут иметь юридической силы, но могут быть использованы для обращений в соответствующие инстанции. Такие «чемоданчики», прежде всего, появятся в населенных пунктах, где имеются проблемы с водоснабжением и возникает потребность в экстренном контроле качества воды.

Говорили и о том, что партпроект «Школа грамотного потребителя» учит граждан быть хозяевами своего имущества, объединяет собственников для решения общих проблем многоквартирного дома. Геннадий Тищенко отметил, что за время существования проекта, а как самостоятельная единица он существует только год,  уже получены ощутимые результаты. Число жалоб  на ЖКХ значительно  снизилось, а удовлетворенность граждан взаимоотношениями с управляющими компаниями выросла.

Было также отмечено, что результаты лабораторного контроля за состоянием хозяйственно-питьевого водоснабжения, полученные за последнюю пятилетку, говорят:  качество подаваемой питьевой воды стабильно хорошее и соответствует сегодня всем требованиям.

Лилия Быстрицкая.

школьники, гордума, 17 лицей, дети, водоканал, Геннадий Тищенко, школа грамотного потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости