«Полночный троллейбус, все так тебя ждут!»

Тамара Осипова

 

«Полночный троллейбус, все так тебя ждут!»

Речь - снова о троллейбусе, в судьбе которого «Вечерний Ставрополь» принимает непосредственное участие. Пишем, информируем, доказываем, излагаем мнение горожан. На сегодня можно говорить о нашей общей победе: троллейбусное предприятие возвращено в муниципальную собственность, на улицы Ставрополя вышли десятки закупленных городской властью новых электроперевозчиков. Их оценили и полюбили большинство горожан.

Но… Тут я приведу несколько четверостиший из песни «Полночный троллейбус», которую сочинили на местный лад школьники лицея № 17. За основу они взяли слова и мелодию Булата Окуджавы. Его песня вызывает большие душевные волнения, а новая версия вообще слезы выбивает.

…Уже 22 показали часы,

И мама волнуется, плачет,

Шлю ей СМС, сообщаю, что мы

Ждем транспорта, значит…

Маршрутки летят, мест, конечно, в них нет,

Автобусы тоже не ходят.

А нам ведь еще нет 16 лет, и нервы подводят…

Полночный троллейбус, все так тебя ждут!

Наш город уже засыпает.

Мальчишки пешком по бульвару идут,

А мамы таблетки глотают…

Как хочется верить: мечты оживут,

И всем горожанам, как в сказке,

Троллейбусы двери свои распахнут,

Тревога угаснет…

Песня — только небольшой нюанс в проекте социально-экологической направленности «Чтоб было больше кислорода, нужны троллейбусы народу!». А разработали его члены общественных объединений лицея № 17 «Муравейное братство» и «Навстречу жизни».

В вступлении к песне дети написали: «Слова народные, т. е. наши». Вот и отнесемся к ним, как к народу, подавшему голос в защиту своих, народных интересов.

Ребята изучали отношение к электроперевозчику вдумчиво и серьезно: изложили собственное мнение, поспрашивали соседей, поработали с прохожими на улицах города.

В итоге на проходившей в лицее научно-экологической конференции «Ставрополь — экополис будущего» прозвучало: «Людям нравится ездить в троллейбусах: водители вежливы, пассажиры спокойны, троллейбус никогда не проносится мимо остановки. Но многие горожане недовольны, что троллейбусы рано заканчивают движение».

«Из 100 опрошенных нами жителей города 67 человек считают троллейбус самым безопасным видом транспорта. Кроме того, школьники, студенты и пенсионеры пользуются льготными проездными билетами. Подростки до 16 лет в 22 часа должны быть дома. Но если кто задержался даже до 21 часа в парке или у друзей, домой вовремя добраться проблематично… Сама обстановка в троллейбусе успокаивает. Здесь никогда не звучит громкая возбуждающая музыка, пошлые песни, которые люди вынуждены слушать в маршрутках. Поможем сохранить чистым городской воздух и обеспечим людей тем транспортом, который они обоснованно считают лучшим». Дети написали письма-обращения к депутатам краевой и городской Думы.

Одним из пунктов проекта было посещение троллейбусного предприятия, знакомство с его перспективами. Визитеров принял директор предприятия Вадим Георгиевич Степанов. Школьники передали ему результаты своих исследований, задали множество вопросов. Среди них были такие, что мучают и взрослых: почему в городе так много маршруток, почему они постоянно обгоняют троллейбусы, перехватывая пассажиров? Почему троллейбусы не могут подъехать к остановкам, поскольку те заняты вереницами желтых машин? К сожалению, сегодня на эти вопросы мало кто может ответить. И Вадим Георгиевич сосредоточил внимание ребят на программах развития предприятия на ближайшие пять лет, на том, что будут внедрены новые технологии по контролю за сбором выручки и учетом пассажиров, что в каждом троллейбусе будут установлены индивидуальные счетчики по учету электроэнергии и так далее.

А вот станут ли электроперевозчики полночными при нынешней организации общественного транспорта в городе - вопрос остался открытым.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю, где школьники видели полуночный троллейбус в Ставрополе, если его уже после 18:30 дождаться достаточно сложно... Не факт, что в троллейбусе "никогда не звучит громкая возбуждающая музыка, пошлые песни, которые люди вынуждены слушать" и водители бывают разные. Не знаю кому как, но мне как пассажиру башкирские троллейбусы полюбить достаточно сложно: не настроенные ЭМУ, малое количество поручней, неудобные сидения, постоянный скрип неизвестно чего, узкий проход первых дверей в варианте "без кондуктора", динкамики в салоне, из которых о членораздельной речи говорить не приходится - вообщем шикарные троллейбусы. Единстенное, что радует, так это понимание ребятами того, что без троллейбуса город потеряет частичку своего "сердца".
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов