«Полосатый» рейс

Лариса Денежная
Открылся бахчевой сезон. В Ставрополе уже торгуют арбузами, дынями. Первый урожай скороспелых «полосатых» привезли в краевой центр из Нефтекумского района. А продаются они в необычных контейнерах в форме сетчатой сферы.
 
Такие объекты сезонной торговли мы увидели на перекрестке улиц Л. Толстого — Мира и Серова — Биологической. Это новшество нынешнего бахчевого сезона появилось по инициативе комитета экономразвития и торговли городской администрации.

— За основу мы взяли опыт крупных городов России, — говорит начальник лицензионно-регистрационного отдела комитета Алексей Ломанов. — Такие контейнеры-сетки имеют хороший эстетический вид, очень компактные. При выдаче свидетельств о регистрации сезонного объекта на торговлю бахчевыми культурами нацеливаем предпринимателей на обустройство торгового места в соответствии с утвержденным эскизом. Конструкция контейнера состоит из двух полусфер. Ее удобно собирать-разбирать и транспортировать.

Посетив торговую точку ИП Давыдова А. А., расположившуюся на окраине города (перекресток улиц Серова - Биологической), мы были приятно удивлены. Аккуратный прилавок с весами. Продавец с бейджиком, на котором прочитали: Суюнов Мурат Арсланович. Как выяснилось, житель Нефтекумского района – «родины» арбузов, знающий об этой сладкой ягоде все «секреты». Ведь сам когда-то занимался выращиванием «полосатого» десерта. Такого продавца вопросы покупателей не поставят в тупик.

Наклонившись, Мурат извлек из шарообразного контейнера арбуз:

— Даже по внешнему виду можно определить, что он спелый. Вы не смотрите, что хвостик немного зеленоватый. Это скороспелый сорт. Видите, вот эти полосы темные, а у невызревшего они салатного цвета. Если постучать по арбузу, он «звенит».

Добавим, что если бок, который «отлежал» арбуз на плантации, – ярко-желтый, значит - он дождался своего часа. У «полосатых», сорванных раньше времени, он белый.

Алексей Ломанов констатировал: с документами здесь все в порядке, все необходимые вывески, ценники есть, расстояние от проезжей части выдержано. А скоро на контейнере – эдакая имитация формы арбуза – появится и «макушка» из желто-зеленых полос (вместо прежней синей), гармонично «вписавшись» в цветовую гамму бахчевой продукции. Она защитит ягоду от палящего солнца. Кстати, это компактное хранилище может вместить до шести тонн арбузов. Для такого груза понадобилось бы до полутора десятков контейнеров старого образца.

На перекрестке улиц Л. Толстого - Мира арбузная «гостиница» расположилась под сенью деревьев. Такая же опрятная территория, с вывеской и документами все в порядке. Я поймала себя на мысли, что бахчевая точка в современном облике не только не портит внешний вид города, но и придает некую «элегантность» уличной торговле. Правда, как рассказал
А. Ломанов, комитет экономразвития выдал пока шесть «сезонных» свидетельств. Это значит, что остальные торговые точки работают «пиратски».

Таким контрастом смотрелись арбузные «развалы» на улице Серова, 465, где велась несанкционированная торговля. Бахчевая зона – это деревянные столбики, обтянутые пленкой. Гора арбузов на поддонах, выстеленных кусками картона, несколько нагруженных старых контейнеров. В довершение ко всему – самодельный ценник с цифрой десять, приклеенный к «полосатому» скотчем. А в пластиковой бутылке с водой – кухонный нож. На замечание А. Ломанова о том, что правилами надрезать арбузы в уличных условиях запрещено, продавец оправдался: покупатели требуют. Прозвучала и обычная отговорка: мол, все документы у хозяина точки.

В общем, объект попал в «черный список». Как пояснил А. Ломанов, последует совместная проверка данного объекта со службой Роспотребнадзора с применением административного взыскания к предпринимателю. Если, конечно, точка «не свернет» торговлю.

В нынешнем году постановлением главы города определена дислокация объектов сезонной торговли бахчевой продукцией по сорока адресам. Как рассказал
А. Ломанов, количество точек сократилось на треть. В первую очередь их убрали из центра города, разместив объекты внутри кварталов. Больше бахчевой продукции появится в стационарной торговле. Открыли «зеленую» улицу и производителям. В нынешнем году привезут свою продукцию крестьянско-фермерские хозяйства из Нефтекумского и Красно-гвардейского районов. Им разрешили торговать с автомашин.

Горожан, конечно же, интересует, не «напичканы» ли арбузы нитратами. Выборочный отбор проб, исследованных в пищевой лаборатории комитета экономразвития и торговли, этой «химии» не обнаружил. А вот «здоровье» арбузов, купленных в «пиратских» точках, которые «всплывают» то тут, то там, — сомнительно. Принести домой кишечную палочку в надрезанном арбузе можно
запросто.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов