«Полосатый понедельник» начинается в... субботу!

Наталья Ардалина
Фото Виктора Нестеренко
Фото Виктора Нестеренко

В Ставрополе состоялась презентация книги детских стихов Елены Гончаровой «Полосатый понедельник». Праздник для взрослых и детей был организован при поддержке Нотариальной палаты Ставропольского края. Для Нотариата Ставрополья это уже добрая традиция – широко и весело отмечать с детьми начало лета.

Название книги «Полосатый понедельник» естественным образом перекочевало на всех гостей праздника: в одежде каждого неизменно присутствовала «полосатость» в самых разных своих проявлениях – от традиционных матросских сине-белых полос до сюрреалистических ломаных линий всех расцветок. Детвору такая яркость красок откровенно радовала, так же как и угощение.

Знакомство с творчеством Елены Гончаровой для ребят началось весьма необычно: ее стихотворения не просто читали, а буквально «играли» артисты Ставропольского краевого театра кукол в мини-спектакле «Живые стихи». И действительно, стихотворения как бы оживали перед восторженными глазами малышей, когда из «волшебного» чемоданчика неожиданно появлялись то белка, то слоник, то ласковый котенок. Забегая вперед, хочется отметить, что сейчас в этом замечательном театре полным ходом идет подготовка спектакля, основанного на стихотворениях поэтессы.

Фото Виктора Нестеренко
Фото Виктора Нестеренко

Сам процесс создания книги растянулся на два года. Собственно, изначально Елена  – мама троих замечательных детей – считала детские стихи скорее забавой, чем серьезным творчеством, пока однажды их не услышал Иван Кашурин, нотариус Нотариальной палаты края. Он-то и предложил собрать их под одной обложкой. «Сама я вряд ли смогла бы издать эту книгу, – рассказывает Елена, – поэтому очень благодарна семье Кашуриных за помощь».

Проект «Полосатый понедельник» реализовывал целый коллектив творческих людей, в том числе талантливых художников, чьи иллюстрации теперь радуют детей на страницах книги. «Мы сами родители,  – рассказал Иван Кашурин, – и нам далеко не безразлично, чем живут наши дети. А те добрые стихи, которые пишет Елена Гончарова, замечательный пример, на котором их можно воспитывать».

«Презентация книги детских стихов – знаковое событие для города и края, – отметил председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин. – Елена Гончарова – очень творческий человек, успевает писать стихи по ночам, потому что днем работает. Безусловно, ее книга будет иметь долгую жизнь».

В свою очередь, приветствуя собравшихся на празднике детей и взрослых, уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко отметила, что книга – более нужный предмет в любом доме, нежели компьютер и иные гаджеты. Поэтому нынешний праздник – с большим смыслом. «Дорогие родители, читайте книги с детьми, читайте книги детям!» – призвала взрослых гостей праздника Светлана Адаменко.

А дети в это время уж вовсю веселились – они надували мыльные пузыри, держали прямо на ладони пылающий огонь, угощались тортом и другими сладостями, подставляли свои лица под умелые руки визажистов, которые превращали их в сказочных персонажей и милых животных, пробовали свои силы в создании иллюстраций. И, наконец, с трепетом принимали экземпляр новой детской книги «Полосатый понедельник» из рук автора с именным автографом.

литература, стихи, дети, презентация книги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов