Половина несовершеннолетних преступников - приезжие

Наталья Ардалина

Если подростки на улицах города позволяют себе открыто пить алкоголь и выражаться нецензурно — это, в первую очередь, показатель болезни всего общества, а не только конкретной группы молодежи. О том, как уберечь подрастающее поколение от пагубных наклонностей и, тем более, проблем с законом, говорили на межведомственном совещании по проблемам подростковой преступности в Думе города Ставрополя.

Открыл совещание председатель Думы Георгий Колягин, который отметил, что преступность среди несовершеннолетних, к сожалению, не снижается, в связи с чем необходимо выработать дополнительные меры профилактической работы среди молодежи краевого центра.

О работе полиции в этом направлении рассказал подполковник Василий Литвинов. Как выяснилось, почти половина всех преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории нашего города, относится к малолетним «гастролерам»: это ребята из районов края, которых центр тянет к себе как магнит. Влиять на них более-менее серьезно городские ведомства никак не могут — только передавать по инстанциям всю необходимую информацию. Что же касается местных детей, совершающих правонарушения или преступления, здесь уже включаются абсолютно все субъекты профилактики, которые координирует городская комиссия по делам несовершеннолетних.

Как отметила заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Копейкина, работа в заданном направлении ведется очень активная: это и рейдовые мероприятия по проблемным семьям, и лекции, встречи, беседы со школьниками, очень развита в Ставрополе военно-патриотическая подготовка, за каждым подростком, состоящим на профилактическом учете, закреплены шефы-офицеры из числа сотрудников Управления МВД по г. Ставрополю, в школах работают социальные педагоги-психологи, «сложным» детям на лето помогают трудоустроиться...

Не теряет актуальности проблема неисполнения законодательства о розничной продаже алкоголя детям. За 2013 год к административной ответственности было привлечено 76 представителей торговли. Также нередки нарушения краевого закона о том, что после 22-00 несовершеннолетние могут находиться на улице или в других общественных местах только в сопровождении взрослых.

Очень часто толчком к совершению правонарушения или даже преступления становится тяжелое материальное состояние семьи. Но, отметил заместитель председателя Думы Виктор Надеин, это не может служить каким-то «диагнозом» - все же по большей части из семей с очень скромным достатком выходят честные и уважаемые люди. Очень многое зависит от воспитания, как дома, так и в обществе, и очень часто на профучет попадают дети, где родители ведут асоциальный образ жизни. Живой пример: буквально на прошлой неделе вся городская полиция вместе со службами МЧС искала 4-летнего ребенка, которого мама «потеряла». Женщина отправилась в парикмахерскую, затем зашла в магазин «Вина Кавказа», где «благополучно»… заснула. А проснувшись, не смогла вспомнить, где оставила малыша. К счастью, эта история закончилась хорошо для ребенка, но теперь остро стоит вопрос о лишении мамаши родительских прав. Да и если вдуматься, чему она сможет научить свое чадо?
Ольга Копейкина рассказала о прошедшем в школах Ставрополя анкетировании среди учащихся: благодаря ему вырисовалась картина, в каких именно учебных заведениях существует напряженность по вопросам склонности к совершению преступлений или суицидальных настроений среди детей. По результатам была проделана серьезная работа, и в ближайшее время планируется такое анкетирование повторить.

По итогам совещания городской комиссии по делам несовершеннолетних было предложено еще раз систематизировать работу по всем направлениям, выработать дополнительные мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения в лучших традициях, обозначить как организационные, так и финансовые моменты, к которым председатель Думы пообещал отнестись внимательно, и обсудить конкретные предложения на аналогичном совещании через месяц.

малолетние преступники, Колягин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов