Половинка на всю жизнь

.

Прожить долгую жизнь – само по себе удача, прожить её вместе с любимым человеком – настоящий подарок судьбы. Именно такой подарок в числе немногих счастливчиков получили супруги Загинайко – Николай Сергеевич и Александра Васильевна. В начале ноября чета отметила 65 лет совместной жизни. В нашей традиции такая годовщина именуется «железной свадьбой», ведь отношения в таком союзе и впрямь не уступают по прочности даже металлу.

 

Односельчане

Оба виновника торжества родом из села Книгино (ныне Октябрьское) Ипатовского района. Николай Загинайко появился на свет в 1927 году, а его будущая супруга Александра восемь с половиной лет спустя – в 1936-м. Но познакомились они, как это ни странно, не в родном селе, где население в ту пору было всего около пяти тысяч человек, и не в детстве, хотя Николай был другом брата Александры Ивана, а в начале 50-х в Ставрополе.

Если внимательно посмотреть на их жизненные истории, то окажется, что судьба была не очень-то к ним благосклонна в начале пути, может быть, поэтому так щедро одарила впоследствии? Особенно несладко было маленькому Коле. Потерял мать в три года, с восьми уже работал в колхозе (трудодни начисляли на мачеху), отца репрессировали, в детстве голодали так, что приходилось просить милостыню, из пятерых братьев и сестёр двое не пережили трудные времена. Об этом Николай Сергеевич и сейчас не может вспоминать без слёз. А в 17 лет – призыв, «учебка», снова голод и холод, потом 1-й Дальневосточный фронт. В составе 53-й отдельной миномётной бригады сражался с Квантунской армией в Маньчжурии. Вместе с другими красноармейцами получил благодарность от самого генералиссимуса за отличные боевые действия.

Служба в армии после войны затянется ещё на шесть лет: долг Родине Николай Загинайко будет отдавать сначала в Корее, где даже задержит преступника, затем в ГДР и демобилизуется лишь в 1951-м. А годом раньше по воле случая два друга детства, направляясь в отпуск, окажутся в одном поезде, и Иван, чья семья к тому времени уже переехала в краевой центр, пригласит Николая в гости, где познакомит с сестрой Сашей. Молодые люди, конечно, тогда и не подозревали, что эта встреча станет судьбоносной. Но через год Николай целенаправленно приедет в Ставрополь и станет постояльцем приветливой семьи. Прилежная ученица Саша поможет ему восполнить пробелы в освоении математических дисциплин, когда Николай поступит в вечернюю школу, а он, в свою очередь, подтянет её русский. И это случайное знакомство, которое должно было состояться ещё в детстве, но состоялось лишь годы спустя, из мимолётной встречи разовьётся в большое чувство, которое озарит своим светом всю их последующую жизнь.

 

Вместе сквозь годы

После окончания вечерней школы Николай поступит в сельхозинститут, Саша после десятого класса – в педагогический. В 54-м, будучи студентами, они официально скрепят свой союз, а в 57-м одновременно окончат вузы.

Впереди будут годы работы, переезды с места на место, разные жизненные трудности. К слову, чета Загинайко относится к числу тех немногих людей старшего поколения, кто не сожалеет о падении социализма. В те времена на их долю выпадало больше препон, чем на долю большинства соотечественников, из-за идейной беспартийности. Возможно, именно враждебность внешнего мира в каком-то смысле оказала позитивное влияние на семейную жизнь, сплотив супругов ещё больше. Всё самое ценное и жизненно важное для этих людей сосредоточено в кругу родного очага.

У пары родилось двое сыновей, Юрий и Олег. Младший уже сам дедушка. Его сын Станислав стал отцом двух замечательных мальчишек Максима и Дани. В правнуках наши герои не чают души. Вообще вся семья очень крепкая, дружная, такая и вправду защитит от любых невзгод. И хотя бои местного значения, как в шутку Николай Сергеевич называет супружеские ссоры, случаются до сих пор, дольше пяти минут муж и жена обижаться друг на друга не могут. Всю свою жизнь они идут бок о бок, и в работе, и в досуге – всегда вместе. В прошлом заядлые театралы и завсегдатаи концертов. Сейчас уже здоровье не позволяет долго находиться вне дома, зато появилось новое увлечение и снова обоюдное – исторические книги. Александра Васильевна, например, недавно прочла книгу об Иване Грозном, Николай Сергеевич читает о Наполеоне. Они не только активно обсуждают прочитанное, но и иногда устраивают литературные посиделки, читая друг другу вслух. Такому энтузиазму и общности интересов остаётся только по-хорошему позавидовать.

 

Счастье земное

В том, что они всё делают сообща, и заключается секрет семейного долголетия четы Загинайко. А вот собственное долголетие супруги объясняют тем, что всю жизнь прожили на ставропольской земле. Родились здесь, выучились, остались работать, вырастили детей и внука. «Как дерево чахнет без корней, так и человек, – говорит Николай Сергеевич, – а родная земля всегда силу придаёт». Поэтому к юбилейной дате супруги подошли в бодром расположении духа, и даже самый придирчивый взгляд не сможет определить, сколько десятков лет разменяли Александра Васильевна и Николай Сергеевич.

В торжественный день «молодожёнов» поздравили не только родные и близкие. На «огонёк» к ним заглянул депутат по округу, зампред городского парламента Геннадий Тищенко. «Невесте», как и положено, он преподнёс букет цветов, а к чаю по традиции принёс вкусное угощение от МКС.

Встреча с супругами, по признанию вице-спикера, запала ему в душу: «С Николаем Сергеевичем мы были знакомы и раньше, но в домашней обстановке пообщались впервые. Это удивительная пара! Знаете, когда люди в столь почтенном возрасте по-прежнему трепетно относятся друг к другу и так же нежно, как в юные годы, называют друг друга «моя половинка», а самое большое их желание – пробыть вместе как можно дольше, это и есть настоящее земное счастье. И я не сомневаюсь, что даровано оно свыше».

Евгения Красавина.

 

Николай Сергеевич и Александра Васильевна Загинайко, 65 лет совместной жизни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»