Полпред газеты – служба доставки

Тамара Коркина

Журналистам редко приходится брать интервью у своих сотрудников. А тут я сама вызвалась поговорить с Ольгой Петровной Сварич - руководителем службы доставки «Вечернего Ставрополя». Дверь ее кабинета № 1, расположенного на втором этаже, всегда распахнута настежь. А сама Ольга Петровна практически весь свой трудовой день проводит с телефонной трубкой в руке, управляя и контролируя работу всей службы. В структуре редакции служба доставки - это абсолютно обособленный мир, о котором я, например, знаю примерно столько же, сколько и наши читатели. Поэтому и решено было в юбилейном номере дать слово нашему полпреду в отношениях с читателями - Ольге Сварич.

Александр Плотников

- Нашей службе - 24 года. Ее зарождение началось в конце 1995 года и было продиктовано определенной безысходностью. К этой поре разрушились не только заводы, совхозы, но и сформированная в советские годы мощная система доставки печатных изданий. Вот тогда и началась кропотливая работа по созданию новой структуры.

Сегодня наша служба доставки – уникальная структура, которых нет больше в крае и их единицы по стране. «Вечерний Ставрополь» доставляется подписчикам в первой половине дня. Мы вечерняя газета, но утро вечера мудренее, и людям приятно начинать день с обзора происшедших в городе событий.

- Как сформирована служба доставки? Каким образом удается охватывать городские районы?

- Служба доставки - это 13 бригад, 40 почтальонов, которые обслуживают большую часть краевого центра. Как правило, это люди, которые в службе с самого ее основания и владеют уже всеми секретами мастерства. Многие из подписчиков знают их в лицо и по имени и встречают, как добрых знакомых. Именно эти сотрудники редакции - постоянное и ежедневное связующее звено между редакцией и читателями. Но главные достоинства нашей службы в том, что она очень удобна горожанам. Наши почтальоны не только доставляют газету, но и ведут подписку на дому. Это бесплатный сервис службы доставки. Желающему подписаться нужно позвонить нам и согласовать время. Хочу подчеркнуть, что в нашей редакционной службе самая низкая подписная цена на «Вечерку». Если у нас стоимость газеты на полугодие 624 рубля, то на почте - 1400. Причем наши почтальоны также доставляют «Комсомольскую правду», «Ставропольскую правду», «Вестник ЗОЖ», «Круглый год: дом, сад, огород», «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь».

Кроме доставки почтальоны ведут на эти издания подписку, что тоже очень удобно читателям. Скажу, что наши почтальоны подписывают 80 процентов всего тиража «Вечернего Ставрополя».

- Кто, по вашему мониторингу, основной читатель «Вечернего Ставрополя»?

- Вы ведь знаете, что у нас есть интернет-газета, ее читает молодежь, на сегодня это достаточно большая аудитория. А бумажная версия пользуется популярностью у людей, которые привыкли к газетам и без них свою жизнь просто не представляют. Я с гордостью могу сказать, что у нас немало подписчиков старше восьмидесяти лет. И очень много таких, кто выписывает газету с первого ее номера. Многие звонки так и начинаются: «Помогите, ведь я ваш подписчик с первого дня выхода газеты».

Могу сказать, что наши подписчики - очень разносторонние люди, независимо от возраста. Им интересно все. Бывает, что-нибудь и подсказывают. Например, многие обратились с просьбой публиковать неблагоприятные для здоровья дни,   посевной календарь. Мы прислушиваемся к каждому мнению. Бывают в нашей работе моменты, связанные, как принято говорить, с человеческим фактором. Кто-то из почтальонов приболел или непогода разыгралась не на шутку, гололед, дождь. Большая часть подписчиков относится с сочувствием и пониманием, если газета чуть припоздала. Но если по какой-то причине газета не доставлена, мы по звонку доставляем ее на другой день.

- Что еще в активе службы доставки?

- Я бы сказала, уникальная тесная связь с читателями. Они знают наших почтальонов в лицо, приглашают в гости, а порой почтальон бывает и своего рода психологом. Одинокие люди нуждаются в общении, и тут наши почтальоны - реальная подмога. Трогательно, что при доставке многие встречают почтальона кто у подъезда, кто у калитки.

Между тем труд почтальонов не такой уж и легкий. На них в среднем приходится больше пятидесяти подписчиков. Бывает, когда из всего дома только один-два жильца выписывают газету. А неисправные почтовые ящики, связки ключей от домофонов, ожидание на улице, бродячие собаки, от которых приходится отбиваться...

Мы однажды подсчитали, сколько километров в среднем наш почтальон проходит по холмистому Ставрополю. Арифметика такова - часа три-четыре в день, 240 номеров, со средней скоростью пешехода каждый почтальон проходит более трех тысяч километров в год.

Но мы работаем ради наших подписчиков, которые очень любят свой город, интересуются его жизнью, хотят быть в курсе всех событий, даже если сами в них не могут участвовать. Я знаю, что люди читают официальные материалы, законодательные акты, им все интересно. Недаром наши читатели очень любят «прямые линии», которые проводят руководители администраций и их структур.

- И ваше заключительное слово...

- За два с лишним десятилетия служба стала авангардом газеты, она позволяет сохранить подписной тираж и добрую репутацию издания. Мы любим каждого своего читателя, стараемся, чтобы газета пришла вовремя, чтобы люди ощущали себя нашими единомышленниками и друзьями.

 

 

юбилей газеты Вечерний Ставрополь, служба доставки, 30 лет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости