Полтора кило учебников — для первоклашек

Лариса Денежная

Полтора кило  учебников —  для первоклашек

Пока дети отдыхают, добросовестные родители уже озабочены предстоящими сборами в школу своих чад, не откладывая это серьезное мероприятие на последние перед началом учебного года дни.

Что и где покупать? Вопрос архиважный. И тетради, и ранцы, и одежда должны не только нравиться школьникам, но и быть безопасными. Как выбрать «правильные» товары для школы? Родителям помогут советы специалистов краевой службы Роспотребнадзора.

Начнем с учебников. Перед тем, как попасть на прилавок, учебное издание проходит специальную экспертизу. Все учебники, получившие положительные заключения по результатам научной и педагогической экспертиз, включены в специальный федеральный перечень.

Количество учебников в перечнях по всем предметам для каждого класса позволяет школе выбрать именно то издание (линию учебников), которое позволяет учитывать особенности образовательной программы, реализуемой данной школой.

Вопрос на засыпку: сколько должен весить комплект учебников с письменными принадлежностями, чтобы эта ноша была посильна ребенку и не вредила его здоровью?

Для каждого возраста — своя норма. Оптимальный вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2-х классов не должен превышать 1,5 килограмма, для 3-4-х классов – 2, для 5-6-х классов –2,5, для 7-8-х классов – 3,5, для 9-11-х классов – 4.

Очень важно: учебники следует покупать только в специализированных магазинах, где можно посмотреть сопроводительные документы и детально изучить товар. Ведь в первую очередь он должен быть безопасен для ребёнка. Типографская краска не должна размазываться, если потереть страницу пальцами. Бумага — только белая и плотная, чтобы текст не просвечивал с другой стороны. А школьные тетради, для нот и дневники, как требует Технический регламент ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», должны изготавливаться из писчей и другой полиграфической бумаги, но не глянцевой.

К выбору учебников — особое внимание. Если вы, к примеру, перепутали автора издания и хотите вернуть книгу, продавцы у вас ее не примут. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством печатная литература надлежащего качества обмену и возврату не подлежит. Вернуть можно только учебник с полиграфическим или прочим браком.

О портфелях и ранцах. Их удобство и вес — немаловажный фактор. Учебники и тетради лучше носить в ученическом ранце, а не в сумках, портфелях и т.п. Ношение книг и прочих школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки.

Маркировка ученических ранцев, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Оптимальный вес ранцев без учебников для учащихся 1—4-х классов — не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4-4,5 см), обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса.

Ранец может иметь два отделения или одно с карманом либо вкладышем: основное — для книг и тетрадей, меньшего размера – для ручек, карандашей и т.п. Ремни на ранце должны иметь приспособления для регулировки их длины. А еще портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Это обезопасит ребенка при переходе дороги на пути к школе или дому как в дневное, так и в вечернее время.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов