Получение кредитных историй упростят

Юрий Василенко

Минфин предложил упростить и удешевить доступ граждан к своей кредитной истории, сообщает газета «Коммерсант». Получить ее можно будет в день обращения и раз в год бесплатно в любом без исключения офисе бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас на это уходит до десяти дней, а в отдельных случаях за историями заемщикам приходится ездить в другой город.

На минувшей неделе на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку рассматривался законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Комитет постановил разослать документ по профильным ведомствам для сбора дополнительных замечаний.

В текущей редакции законопроект обязывает БКИ представлять заемщикам кредитные отчеты по месту нахождения бюро в день получения запроса, в иных случаях (например, при направлении заявления по почте или получении через агентов) срок отправки отчета не должен превышать трех дней со дня получения запроса гражданина.

Действующий Закон «О кредитных историях» обязывает БКИ представлять гражданам кредитный отчет в течение десяти дней и не фиксирует конкретное место выдачи отчета. В итоге получить кредитный отчет за деньги сегодня довольно просто и быстро, а на бесплатной основе — уже не всегда.

Центробанк также обсуждает возможность еще большей либерализации, а именно: чтобы раз в год бесплатно можно было получить кредитную историю не только в офисах БКИ, но и через агентов. Сегодня многие банки предлагают клиентам возможность получить кредитный отчет из БКИ, но в качестве дополнительной платной услуги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов