Полуфабрикаты… из крыс

Лариса Денежная

На рынке мясных полуфабрикатов – очередной громкий скандал. На этот раз ньюсмейкером стал Китай. Вместо говядины и баранины здесь использовали мясо крыс и лисиц.

Как сообщили китайские СМИ, теневое производство было пресечено министерством общественной безопасности Китая. А всего, по данным ведомства, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции.
На ситуацию в Китае отреагировал российский Роспотребнадзор. Для пресечения завоза из КНР и реализации на территории Российской Федерации указанных фальсификатов ведомство Онищенко поручило территориальным управлениям приграничных субъектов провести проверки в пунктах пропуска через государственную границу, а также продуктовых баз, рынков, мест возможной реализации контрафактных мясных изделий на российской территории. Роспотребнадзор не исключил, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах.
Федеральная служба подготовила оповещение для туристов, выезжающих в КНР: употребление на территории Китайской Народной Республики изделий из говядины и баранины – рискованно. Вместо этого мяса может использоваться мясо лисиц и крыс, которые являются природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и др.
Если вы летите в Китай, откажитесь от предлагаемых на борту блюд из говядины и баранины. Роспотребнадзор не исключает, что они тоже могут быть приготовлены из контрафактных мясных изделий. Особенно это касается бортов, принадлежащих китайским авиационным компаниям.
Ранее российским гражданам уже давали советы по поводу ограничений меню в Китае. Рекомендовали отказаться от употребления на территории Китая мяса кур, так как это может привести к инфицированию новым вирусом гриппа птиц А/H7N9/. Для тех, кто пропустил эту информацию, сообщим: в КНР продолжает распространение новый мутировавший вирус птичьего гриппа, который начал передаваться человеку. Убытки птицеводческой и смежной с ней отраслей увеличиваются на 160 миллионов долларов в день. Но самое страшное – умирают люди.
Фальсификация мясных изделий в Китае – не редкость. По сообщению издания «Великая эпоха», один из мясоперерабатывающих заводов КНР производил так называемое мясо баранины из утки. Кроме того, что баранина была фальшивой, в ней кроме большого количества тяжёлых металлов был обнаружен нитрит натрия, содержание которого в 2000 раз превышает норму.
В мясе утки, которое производитель выдавал за баранину, были обнаружены препараты, удерживающие влагу, склеивающие вещества, красители, а также баранье нутряное сало. Многие добавки – запрещённые.
Подобные факты говорят о состоянии контроля за качеством и безопасностью продуктов в Китае. А оно, как следует, оставляет желать лучшего. Упомянутое выше издание как-то привело любопытный факт: один из депутатов парламентской сессии в КНР привёз вместо длинного доклада более 300 ядовитых продуктов питания, показав некоторые. Из 500-граммового пакета он вытащил 10 орехов арахиса и положил в стакан с водой. Она сразу почернела. Почему? Депутат объяснил: производитель арахиса использовал вредные красители.
Какое отношение имеет этот факт к нам? Многие не подозревают, что китайский арахис тоннами поступает в Россию. Отечественные фирмы фасуют их по красивым пакетикам с русскими названиями. Вы уверены, что вся эта вкуснятина «здорова»? Вопрос риторический.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов