Полвека на защите ветеранов

Наталья Ардалина

29 сентября исполняется 50 лет советскому, российскому комитету ветеранов войны и военной службы. История его создания связана с именем легендарного полководца Георгия Константиновича Жукова, который, будучи в те годы министром обороны СССР, получал много писем и обращений от участников войны, уволенных в запас военнослужащих. Оказавшись не у дел, бывшие фронтовики, не привыкшие сидеть сложа руки, хотели объединиться в некий союз, добровольно оказывать помощь в воспитании молодёжи, участвовать в жизни страны, чувствовать себя нужными обществу людьми.

Посчитав идею создания ветеранской организации весьма важной в политическом плане, ЦК КПСС по предложению Г. Жукова летом 1956 года принимает соответствующее постановление, а уже к концу сентября на учредительной конференции принимается решение об образовании Советского комитета ветеранов войны.

Значимость этого события отражена участниками форума: в его работе принимали участие прославленные лётчики ­ трижды Герой Советского Союза И.Кожедуб, Герои Советского Союза А. Маресьев, В. Гризодубова, Т. Константинова, танкист дважды Герой Советского Союза С. Шутов, партизан дважды Герой Советского Союза С. Ковпак, герой Сталинграда Герой Советского Союза Я. Павлов и многие другие, чьи имена с гордостью называли в народе.

Первым председателем вновь созданной всесоюзной организации был избран выдающийся военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза, награждённый двумя орденами «Победа», Александр Михайлович Василевский, секретарём ­ человек­легенда, лётчик, летавший после ампутации обеих ног, Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

В разные годы комитет возглавляли Герой Советского Союза маршал Советского Союза Мерецков, дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Тимошенко, дважды Герой Советского Союза генерал армии Батов, Герой Советского Союза маршал авиации Силантьев.

Однако, несмотря на высокий статус организации и авторитет её руководителей, ветеранское движение не приняло того размаха, как хотелось рядовым ветеранам. В ЦК КПСС и правительство страны стали поступать предложения создать такую организацию, в состав которой вошли бы ветераны войны, труда, Вооруженных сил, т. е. люди, которые не только воевали и служили в армии, но и работали в народном хозяйстве. Инициатива нашла поддержку, и в конце 1986 года была создана Всесоюзная организация ветеранов войны и труда, в которую полноправным членом со своим Уставом и всей сложившейся структурой вошел Советский комитет ветеранов войны. Советы ветеранов были созданы во всех регионах страны.

Разрушительные процессы начала 90­х годов не обошли ветеранские организации. Всесоюзный Совет ветеранов перестал существовать. Однако весной 1992 года ветераны войны провели учредительную конференцию, принявшую решение создать Российскую организацию фронтовиков, которая стала правопреемником Советского комитета ветеранов войны на территории России.

Возглавил организацию дважды Герой Советского Союза маршал авиации Скоморохов. С 1994 года и до наших дней председателем комитета был Герой Советского Союза генерал армии Владимир Леонидович Говоров, совсем недавно ушедший из жизни.

В трудные годы реформ организация строила свою работу в новых политических и экономических условиях, которые существенно повлияли на её деятельность. Стало гораздо труднее полноценно работать, влиять на принятие государственных решений по социальной защите ветеранов, проводить воспитательную работу среди молодёжи. Однако организация живёт и продолжает защищать интересы огромной армии ветеранов войны и военной службы.

В настоящее время Российский комитет ветеранов войны и военной службы объединяет 81 ветеранскую организацию, всего около 4 миллионов человек. Комитет тесно сотрудничает с организацией РОСТО­ДОСААФ, с органами образования, культуры, по делам молодёжи, социальной защиты населения и Пенсионным фондом. Ветераны занимаются не только военно­патриотическим и нравственным воспитанием молодёжи, но и способствуют улучшению материального и морального состояния участников войны и ушедших в запас военнослужащих и их семей.

Сейчас идёт подготовка к торжествам, посвященным юбилею. Администрация Президента Российской Федерации и Правительство страны дали поручение министерствам и ведомствам по подготовке и проведению этого мероприятия.28 сентября в Москве пройдёт
V Общероссийская отчётно­выборная конференция организации, будут организованы встречи с молодёжью, «круглый стол» в Академии Управления при Президенте России, в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоится торжественное мероприятие с участием руководителей страны.

Пройдут торжества и на Ставрополье. Краевой комитет ветеранов создал межведомственную рабочую группу по подготовке праздничных мероприятий, в проведении которых примут участие губернатор, члены правительства, руководители городов и сёл Ставропольского края.

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов