Полвека назад ведущий кинотеатр Ставрополя принимал более миллиона зрителей в год

Ольга Метёлкина

В Государственном архиве Ставропольского края хранится отчет ставропольского кинотеатра «Октябрь» за 1964 год.

Кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Татьяна Лиознова на встрече со зрителями в пятигорском кинотеатре «Космос». 1983 год.
Кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Татьяна Лиознова на встрече со зрителями в пятигорском кинотеатре «Космос». 1983 год.

Вторая половина XX века в нашей стране стала поистине эпохой развития кинематографа. В это время на экраны вышло небывалое количество фильмов, ставших классикой отечественного кино. В киноискусстве утвердился новый тип героя – простой советский человек. В это время были созданы фильмы «Весна на Заречной улице», «Дело было в Пенькове», «Девчата», «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Судьба человека» и многие другие. Посещаемость кинозалов в СССР в то время стала одной из самых высоких в мире.

В Государственном архиве Ставропольского края хранится отчет ставропольского кинотеатра «Октябрь» за 1964 год. В нем отмечается, что за год состоялось более 5300 киносеансов, которые посетили более 1 миллиона зрителей (при том, что в 60-е годы население Ставрополя не достигало и 200 тысяч). В кинотеатре проводились торжественные кинопоказы и встречи с актерами. В нижнем фойе располагался малый зал, в котором днем бесплатно демонстрировались документально-хроникальные фильмы. Для привлечения зрителей в местных газетах размещались рекламные объявления, по радио звучали анонсы кинофильмов, по городу распространялись листовки, на досках объявлений и рекламных стендах расклеивались афиши.

Строительство широкоэкранного кинотеатра «Экран» в Ставрополе. 1965 год.
Строительство широкоэкранного кинотеатра «Экран» в Ставрополе. 1965 год.

Во второй половине ХХ века премьеры фильмов проходили торжественно. Так, в 1981 году к премьерному показу киноленты «Тегеран-43» в фойе кинотеатров Ставропольского края были оформлены выставки политического плаката, фотовыставки о ветеранах Великой Отечественной войны, в зрительных залах звучали записи военных песен. Перед показом фильма были проведены лекции, в которых рассказывали об актерах, режиссёрском замысле и процессе съемок фильма, цитировали мнения кинокритиков, демонстрировались фрагменты из других кинокартин.

Архивные документы рассказывают о том, как на Ставрополье отмечали День советского кино. Так, к примеру, в рамках праздника 27 августа 1981 года в Ставропольском крае были организованы кинофестивали, тематические показы художественных и документальных фильмов под девизами: «Искусство, рожденное Октябрем», «Кино рассказывает о себе», «Герои жизни – герои экрана». На этих мероприятиях управление кинофикации Ставропольского крайисполкома рекомендовало к показу следующие фильмы: «Раба любви», «Звезда экрана», «У истоков советского кино» и другие.

Широкоэкранный кинотеатр «Родина» в Ставрополе. 1981 год.
Широкоэкранный кинотеатр «Родина» в Ставрополе. 1981 год.

Как свидетельствуют архивные документы, во второй половине ХХ века возможности кино активно использовались в процессе обучения и воспитания школьников и молодежи. В 1963-1964 учебном году Изобильненская межрайонная фильмотека предоставила возможность ученикам школ Изобильненского, Новоалександровского и Красногвардейского районов просмотреть более 17 тысяч учебных фильмов. В связи с активным развитием химической науки в те годы особое место в учебной программе занимали фильмы по химии.

В 80-х годах в Ставропольском крае популярными стали кинолектории на острые социальные темы: «Тунеядству – бой!», «Семья, дети, школа», «Пьянство – путь к преступлению», «Пол, любовь, брак» и другие. В рамках лекториев демонстрировались документальные и художественные фильмы. Среди них «Поэма о рабочем классе», «Вечерний разговор», «Потерянное время», «С любимыми не расставайтесь» и многие другие.

В патриотическом киноклубе «Факел» в 1981 году будущим защитникам Отечества показывали фильмы «В бой идут одни старики», «Следую своим курсом», «Весенний призыв».

Как следует из архивных документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Ставропольского края, согласно Программе развития культуры, искусства и кино на 1994 год в городе Изобильном Ставропольского края состоялись кинофестивали «Моя семья», «Сказка», «Фейерверк индийского кино», «Фестиваль приключенческого фантастического фильма». В рамках празднования Дня защиты детей состоялся праздничный бесплатный показ детских фильмов «Маугли» и «Короткое замыкание».

Ксения КАЛУГИНА, начальник отдела публикации документов Государственного архива Ставропольского края.

(Фотографии из фондов Государственного архива Ставропольского края).

архив, год кино

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов