Полвека творчества, гармонии и цвета…

Роман Кияшко
 Пленэр на Стрижаменте.
Александр Плотников Пленэр на Стрижаменте.

Первая в крае художественная школа празднует юбилей. Вот уже на протяжении 50 лет здесь воспитываются будущие творцы прекрасного, многие из которых – известные люди Ставрополья, такие как Сергей Паршин, Евгений Кузнецов, Ольга Бендюк.

А началось все в 1964 году. Инициатором открытия школы стали члены Союза художников того времени и искусствовед и директор краевого музея изобразительных искусств Борис Бендик. Появилась на свет она в том же музее, где и просуществовала долгие годы своей работы. Первыми педагогами стали молодые выпускники Ростовского художественного училища имени Грекова – Алексей Соколенко и Евгений Саврасов. Чуть позже к ним присоединились Лариса Должанская, Алексей Яхно, Олег Мушаилов, Юрий Бондаренко, Жанна Соляникова, Василий Гутенев. Первые шестнадцать выпускников школы покинули ее стены в 1968 году.

Важным этапом в становлении школы стал переезд в новое помещение в центре города с большими светлыми аудиториями, высокими потолками и широкими коридорами. Детская художественная школа стала первым звеном в цепочке художественного образования нашего города и края. Только через пять лет после ее открытия появится художественное училище, и гораздо позже – в 90­е годы – художественные отделения в институтах краевой столицы.

Сейчас в школе учатся около 700 учеников. Каждый год выпускаются до 150 человек. За последние пять лет в вузы поступили около 200 выпускников. При этом Ставропольская художественная школа остается единственным профильным образовательным учреждением для детей в краевом центре. Сегодня она реализует предпрофессиональные программы. Ученики школы – постоянные участники художественных выставок и конкурсов. В среднем победителями различного уровня конкурсов ежегодно становятся около 140 учащихся.

Пожалуй, самая интересная и плодотворная форма учебного процесса для будущих художников – выездные пленэры. Они развивают кругозор учащихся и расширяют их знания в сфере современного культурного пространства. Только за последние три учебных года более 120 учащихся побывали в Санкт­Петербурге, где прошли образовательную программу «Юный художник», приняли участие в международном детском молодежном пленэре­конкурсе «Весна в Европе» в рамках международного проекта «Палитра мира». Воспитанники школы побывали в Польше, Германии, Бельгии и Франции, в городе Сочи приняли участие в межрегиональном конкурсе «Пленэр – открытый воздух общения». Ученики участвовали в выездных пленэрах в Кисловодске, в горном поселке Рожкао и поселке Новомихайловске на берегу Черного моря.

К юбилею детская художественная школа подготовила целый ряд мероприятий. Начнется все 19 сентября с открытия «Ретроспективной выставки» в музее изобразительных искусств. Затем 17 октября начнет работу выставка «Выпускники ДХШ, ставшие профессиональными художниками». Также юбиляры планируют провести «круглый стол» для преподавателей города и края и посвящение в юные художники в рамках 50­летия учебного заведения. Закончится все 7 ноября чествованием детской художественной школы под девизом «Полвека творчества, гармонии и цвета».

жудожественная школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов