Полвека творчества

Ольга Метёлкина
В зале Союза художников (на первом плане: «Уставший ангел»  Сергея Паршина).
Александр ГололобовВ зале Союза художников (на первом плане: «Уставший ангел» Сергея Паршина).

Год культуры принёс коллективу детской художественной школы Ставрополя много интересных событий, и самым важным среди них стало празднование 50-летия этого образовательного учреждения. В программе юбилейного проекта, который называется «Полвека творчества, гармонии и цвета», запланирован целый ряд мероприятий. Одним из них стала выставка «Пристань моего детства», открывшаяся в зале Ставропольского отделения Союза художников РФ.

Открывая экспозицию, директор детской художественной школы Наталия Мальцева привела впечатляющие цифры. Так, если в первом выпуске школы, состоявшемся в 1968-м, было всего 16 человек, то в нынешнем году выпускников было уже 207. А всего за историю ДХШ полный курс обучения прошли 3250 учеников. Многие из них, именно здесь прикоснувшись к художественному творчеству, продолжили учиться по избранному профилю в средних и высших учебных заведениях края и страны.

Директор детской  художественной школы  Наталия Мальцева.
Александр ГололобовДиректор детской художественной школы Наталия Мальцева.

Выставка «Пристань моего детства» стала ярким подтверждением тому, что именно в детской художественной школе Ставрополя получили свои первые навыки и опыт ныне известные ставропольские мастера. В экспозиции представлены работы выпускников школы, имена которых сегодня широко известны не только на Ставрополье, но и за его пределами. Когда-то её учениками были Сергей Паршин, Евгений Кузнецов, Александр Горбиков, Павел Горбань, Александр Сараткин, Наталья Литосова и многие другие художники. Здесь же – работы преподавателей школы: Ларисы Должанской, Василия Гутенева, Александры Соколенко, Марины Мурчич, Натальи Дахно, Натальи Романовой, Игоря Нефёдова, Полины Каравинской и других.

Художнику Евгению Кузнецову есть что вспомнить о школе.
Александр ГололобовХудожнику Евгению Кузнецову есть что вспомнить о школе.

На открытии выставки добрым словом вспоминали инициатора открытия школы – искусствоведа, директора краевого музея изобразительных искусств Бориса Альбертовича Бендика. Это с его лёгкой руки в Ставрополе появилось образовательное учреждение для детей, в котором несколько поколений юных художников учились и продолжают учиться чувствовать, видеть и создавать прекрасное. Выпускница художественной школы искусствовед Ольга Бендюк отмечала, что помимо образовательного процесса дети ценили по-взрослому уважительное отношение к ним преподавателей, готовность помочь, поддержать.

Традиции, заложенные много лет назад, живы в школе и сегодня. Ученики школы – постоянные участники художественных выставок и конкурсов различного уровня. Юные ставропольские художники ежегодно радуют педагогов своими победами. А главное, они знают, к чему стремиться.

школа, художники, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов