Полвека в журналистике

Владислав Секачев

В минувший вторник в отделе периодических изданий Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова состоялась встреча с известным ставропольским журналистом Николаем Марьевским. Главной темой разговора стала дата в жизни нашего коллеги — 50 лет творческой деятельности.

Он пришел в журналистику полвека назад. Свои первые профессиональные шаги сделал в газете «Заря коммуны», которая сегодня называется «Невинномысский рабочий». Затем были краевые издания «Ставропольская правда» и «Молодой ленинец» (в «Молодежке» Николаю Семеновичу выпало поработать редактором). И даже уйдя на повышение в крайком КПСС, Н. Марьевский не потерял связи со СМИ, поскольку его деятельность в секторе печати предполагала тесный контакт с газетами, радио и телевидением. Следующей ступенью для него стала должность председателя Ставропольского телерадиокомитета. Сам «юбиляр» с особым теплом вспоминает сатирический журнал «СТОП», после выхода 13 номера которого его освободили от должности и, возможно, не желая того, подтолкнули к преподавательской деятельности.

Несколько лет Николай Марьевский работал преподавателем кафедры истории, а затем философии в СевКавГТУ. Но когда в Ставропольском госуниверситете открылось отделение журналистики, он не смог отказаться от удовольствия окунуться в творческий процесс в окружении будущих газетчиков, телевизионщиков и радийщиков.

Кандидат философских наук, доцент кафедры истории и теории журналистики СГУ, член правления краевой журналистской организации, Николай Семенович Марьевский и сегодня предан выбору, сделанному полвека назад. Ставропольцы знают его голос, льющийся из радиоприемников и рассказывающий о людях и событиях. В течение всего 2007 года Николай Семенович каждый понедельник выходил в эфир с авторской программой «По волнам моей памяти» и в ней рассказывал о незабываемых встречах, которые не оставили его равнодушным как профессионала и просто человека. И вот на днях Николай Семенович и сам оказался в роли интересного собеседника для участников творческой встречи, организованной Ставропольской краевой научной библиотекой и Ставропольским государственным университетом. Ничего удивительного, ведь рассказы Н. Марьев-
ского могут изнутри и гораздо нагляднее любого учебника по истории отечественной журналистики раскрыть суть процессов, происходивших в советской, перестроечной и постперестроечной прессе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов