Полюбите краснокочанку!

Людмила Комбарова

Полюбите краснокочанку!

Несмотря на малые размеры участка, капуста у меня растет всегда. Каждый год стараюсь посадить что-нибудь новенькое. Цветная, брокколи и кольраби теперь растут постоянно. Очень понравилась савойская, но ей все-таки нужен простор для хорошего урожая. Даже белокочанную один раз выращивала… Но вот краснокочанную ни разу не сажала — купленная в магазине показалась на вкус и грубоватой, и суховатой. В овощных заготовках на зиму ее использовать не рекомендуют. Восторженных отзывов от знакомых огородников о ней не слышала. Но, оказалось, краснокочанка, являясь ближайшей родственницей белокочанной, превосходит ее по многим параметрам.

Если вы хотя бы раз выращивали капусту, то с краснокочанной никаких проблем не будет. Растить капустную рассаду — одно удовольствие. У меня на участке для этих целей есть маленький холодный парничок. Можно создать одноразовые мини-парники, используя коробки от тортов.
На постоянное место высаживают 30-дневную рассаду. Размещать эту капусту можно теснее (не менее 30 см между растениями и 45 см – между рядами), чем белокочанную, особенно если подобрать сорта с маленькой (40 см) розеткой. Но учтите: кочаны будут небольшие, максимум 2,5 кг.

Самые весомые преимущества краснокочанной — более холодостойка, не склонна к растрескиванию, почти не болеет, а главный вредитель – тля. Очень любит свежую органику, рыхления, хороший полив, но не заливайте. Кочаны для употребления можно срезать в течение лета, когда они достигнут нужного вам размера, например, 1 кг. Но для зимнего хранения убирать рано нельзя. Делайте это в конце октября в сухую погоду. Если прихватит небольшой заморозок – не беспокойтесь, она без последствий выносит -7°С. По сравнению с белокочанной, дольше сохраняет свои полезные качества. А если вы заложили ее на хранение не срезая, вместе с корнями, в великолепной форме будет до мая.

Превосходит она белокочанку и по количеству витаминов, особенно С – в два раза, а каротина аж в четыре! Но главное, в ней содержится то, чего нет у других капуст, много антоцианов – пигментов красного, синего и фиолетового цвета. В краснокочанке найдено 36 различных антоцианов, которые благоприятно влияют на организм, и особенно на работу мозга – предотвращают болезнь Альцгеймера, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают состав крови, улучшают обмен веществ и замедляют старение организма.

А еще – это отличный диетический продукт. В 100 граммах сырой капусты всего 31 ккал. Салат из краснокочанной можно подать к любым мясным и рыбным блюдам, приготовить из ее листьев голубцы и не только…

Десерт из краснокочанной капусты. Подготовленную капусту измельчить или пропустить через мясорубку и смешать с джемом, вареньем или медом – получите продукт с необычайной вкусовой гаммой. Капуста снизит калорийность смеси, что весьма актуально для желающих похудеть сладкоежек.

Салат фиолетовый – 500 г краснокочанной капусты тонко порезать и перетереть с солью, 3 плавленных сырка потереть на крупной терке, 1 головку чеснока измельчить, все перемешать и заправить сметаной или майонезом.

С черносливом – 400 г капусты тонко порезать и перетереть с солью, 200 г распаренного чернослива порезать тонкой соломкой, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, добавить 2 – 3 ст. ложки оливкового масла.

И, конечно же, краснокочанная капуста украсит ваш огород, внеся яркую ноту в однообразный зеленый тон. Сортов существует очень много и весьма разнообразных, они довольно широко представлены в наших семенных магазинах. Есть из чего выбирать. Как всегда назову самые востребованные: «Каменная головка» (среднеспелый, кочан круглый плотный, красно-фиолетовый, масса 1,2 - 2,5 кг); «Боксер» (ранний, круглый, фиолетово-красный с восковым серебристым налетом, 1,6 кг); «Калибос» (среднеспелый, конусовидный, до 2,5 кг, очень вкусный, нежный и сочный); «Гранат» (среднеспелый, темно-фиолетовый с серебристым оттенком, до 3 кг, отлично хранится, вкусный).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов