Полюбите патиссоны

Людмила Комбарова

Наверное, нет среди огородников, даже начинающих, таких, кто не выращивал бы кабачки, причем с хорошим результатом. А вот любителей патиссонов почему-то значительно меньше. Хотя оба растения - ближайшие родственники. Но патиссон обладает неким аристократизмом: изысканная внешность, более нежный вкус.


Благодаря внешности его можно выращивать на простой клумбе в компании с лаватерой и высокорослой календулой.  А еще лучше пустить по забору — получится очень эффектно. Различия в выращивании этих родственников столь ничтожны, что мы их отодвинем. Поговорим о сортах и пользе. Кстати, по части консервирования, если потерпите сокрушительную неудачу с огурцами,  выручат патиссоны. Заменят, а то и переплюнут огурцы. Сорта выбираем с плодами мелкими и красивыми. Лидирует «Копейка», патиссон-корнишон, ультраспелый (от всходов до урожая 35 дней), кустовой, компактный, к заболеваниям устойчив, цветы в основном женские, плодоношение долгое и дружное. Патиссончики весом до 30 г, очень нарядные, желто-оранжевые, не перерастают и не трескаются в течение двух недель.  Идеальны для цельноплодного консервирования. Еще один малыш с желтыми плодами от 35 г Золотой павлин F1, с 1 кв. м — 6 кг. Устойчив к скачкам температуры. Скороспелый Шартрез F1 оригинальный красавчик. Плоды весом до 100 г сначала  зеленые глянцевые, а затем на них появляются желтые и белые пятна, полосы. Мякоть из зеленоватой становится белой. Из среднеспелых (урожай через 45 дней) - гибрид Солнечный взрыв. Плоды весом до 100 г похожи на мини-солнышки. Кожица тонкая, мякоть плотная, семян мало, урожайность высокая, не перерастают. Но старайтесь снимать плоды еженедельно. Санни делайт (солнечное очарование) ранний (до 40 дней), устойчив к болезням и перепадам температуры, кустовой, ветвится слабо, плоды желтые в форме диска весом до 80 г, мякоть кремовая. Солнечный зайчик тоже раннеспелый, неприхотливый, устойчив ко многим проблемам, урожайный — до 15 кг с куста за сезон. Золотисто-желтые плоды весом до 200 г. У НЛО они белые в форме колокола весом около 100 г. Семян почти нет, а в плодах диаметром менее 8 см отсутствуют полностью, созревают за 50 - 55 дней.


Большое количество витаминов, особенно В и С, микроэлементов — это еще не все. Сок и мякоть плода содержат лютеин, снижающий повышенную зрительную утомляемость. Они просто необходимы людям,  долго работающим за компьютером. Патиссон рекомендован страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов. Сок показан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Овощ низкокалориен — в 100 г 19 ккал, поэтому очень востребован в диетпитании. Востребован патиссон и в косметологии: омолаживающие и питательные маски, возвращающие коже любого типа упругость.


По питательным и вкусовым качествам легко обходит кабачок. Пюре и супы-пюре, икра, рагу, оладьи, фаршированные любой начинкой, жареные и запеченные. Салат с сырыми юными патиссонами, зеленым луком, укропом, редисом или яблоком, да с чем угодно, на ваш вкус — кладезь витаминов.




сорта, кабачки, патиссоны, питательные и вкусовые качества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости