Полюбите порей

Наталья Ардалина

Лук-­порей на наших дачах с трудом пробивает себе место. А жаль! В странах Западной Европы он входит в список основных овощных культур.

Лук­порей может по праву соперничать с луком репчатым. Он обладает диетическими свойствами и нежным слабоострым вкусом. А по питательности не отличается от репчатого «родственника». Однако по сравнению с ним богаче каротином, витаминами С и В, а также солями калия. Среди микроэлементов в порее преобладают железо и цинк. В малых дозах в нем содержатся никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан.

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля — белой «ножки», которая затем переходит в зелень. Порей сушат, замораживают, добавляют в заготовки из овощей в качестве приправы. Используют как самостоятельный продукт в различных блюдах. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украсит и обогатит его витаминами.

Что же представляет собой лук­порей? Это многолетнее травянистое растение, выращиваемое в двухлетней культуре. В первый год образует розетку на плоских, сложных по центральной жилке листьях длиной 40 — 90 см и ложного стебля высотой 10 ­ 60 см, зависящей от сорта. На второй год у порея вырастают цветоносы очень красивой шаровидной формы, которые можно использовать как сухоцвет в зимнем букете. Цветки — от бледно­розового до фиолетового окраса. Цветет порей обычно в июле, семена созревают в сентябре. Семена у него мельче, чем у репчатого лука, и сохраняют всхожесть в течение 3 лет. У основания цветоносов — 1 ­ 2 так называемые пристрелочные луковицы диаметром 1 ­ 3 см, которые после перезимовки образуют новые цветущие растения лука­порея.

В нашей зоне лук выращивают без рассады. Высевают семена ранней весной, перед посевом их замачивают на сутки в теплой воде, затем подсушивают до сыпучего состояния. Почва должна быть подготовлена с осени, хорошо удобренной. Предшественники – огурцы, капуста, бобовые. Сеют рядами, отстоящими один от другого на 30 см, в ряду промежуток 15 см. Порей и сам хороший предшественник, особенно на тяжелых почвах. Ведь большая часть мощной корневой системы после уборки остается в почве, обогащая её органикой. Кроме того, порей, как и большинство луков, своими фитонцидами оздоравливает почву, препятствует развитию болезнетворных бактерий. Для того чтобы получить больше отбеленной части ложного стебля, его надо сильней окучивать. При засушливом лете необходим хороший полив – 10 ­ 15 л на кв. метр.

Порей – светолюбивое растение, но его можно выращивать и в уплотненной культуре совместно с земляникой, кочанным салатом, петрушкой, укропом и т.д. Замечено: лук не «дружит» с горохом, бобами, столовой свеклой.

Убирают порей по мере надобности, причем для летнего потребления выборочно, а на зимнее хранение — поздней осенью перед самыми заморозками. Лук хорошо хранится в холодильнике в пленочных пакетах.

Из порея готовят множество блюд, и каждое из них украсит ваш стол.

Салат из лука-­порея с яблоками. «Ножку» лука нарезать кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Продукты смешать, слегка посолить и заправить майонезом.

Порея – 300 г, 1 крупное яблоко, 2 ст. ложки майонеза.

Лук-­порей тушеный. Лук нарезать кружочками, посолить и тушить на сковороде под крышкой на сливочном масле до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, взбитым со сметаной, в равных по объему соотношениях, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать мелко рубленной зеленью.

На 1 порцию: лука­порея – 150 г, сливочного масла и сметаны по 1­й ст. ложке, 1 яйцо, 10 г сыра.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов