Полюса притяжения. Футбол: чемпионат России – премьер–лига

Валерий Манин

Полюса  притяжения. Футбол: чемпионат России – премьер–лига

В каждом туре чемпионата страны в премьер-лиге имеются свои полюса особого притяжения внимания. В 22-м туре они располагались в Москве, где в Лужниках состоялось столичное дерби - «Спартак» - ЦСКА, и в Ростове-на-Дону, куда приехал «Анжи». Мало того, что махачкалинцы сейчас претендуют на место в футбольной элите России, так они и постоянно поддерживают интригу умопомрачительными кадровыми приобретениями. Не успел стихнуть скандал с Юрием Жирковым, сменившим Лондон на Махачкалу, как в столицу Дагестана перебрался из Милана Это’О. Всех интересовало: когда же самый дорогостоящий футболист планеты начнет отрабатывать свои миллионы?

Надо сказать, что оба полюса не разочаровали. В Ростове Это’О спас свою команду от поражения. Там хозяева большую часть матча имели определенное преимущество, Роман Адамов дважды проверил на прочность штанги ворот соперника, упустили реальные шансы и другие ростовчане. Гости отбивались любыми средствами, в том числе и за счет мелкого фола. И однажды были за это наказаны. Тагирбеков в очередной раз уложил на газон Папандопулоса. Тимофей Калачев наказал грубияна, со штрафного забив гол красавец.

И тут сказали свое слово два последних звездных приобретения «Анжи». Юрий Жирков в стиле слаломиста пронесся по левому флангу и выдал пас на только что появившегося на поле Это’О. Тот в касание перевел мяч в ворота хозяев, сорвав овации даже у болельщиков «Ростова», понимающих толк в футбольной эстетике.

Порадовали футбольных эстетов и участники московского дерби. Если бы не поступок Веллитона, вслед за Владимиром Габуловым отправивший на больничную койку вратаря сборной России Игоря Акинфеева, да неуверенное судейство Сергея Карасева, не заметившего несколько явных нарушений, способных повлиять на окончательный результат матча, то игру бы можно было отнести к разряду увлекательных.

В целом шла равная борьба, может быть, с некоторым территориальным превосходством ЦСКА, у которого поначалу своей активностью выделялся Зоран Тошич. Александр Паршивлюк не всегда справлялся с его опекой, но вместе с Андреем Диканем они все-таки свои ворота берегли в неприкосновенности.

А за мгновение до перерыва Веллитон в очередной раз продемонстрировал, что умеет не только гробить вратарей сборной России, но и исполнять свои прямые обязанности. В суматохе у армейских ворот он сумел сориентироваться быстрее и лучше остальных и забил гол «в раздевалку».

Судя по всему, в раздевалке Слуцкий время зря не терял. На поле армейцы не вышли, а вылетели и устроили настоящий штурм спартаковских ворот. В результате пятиминутного натиска счет сравнялся. В очередной раз защита красно-белых позволила Сейду Думбия поразить ворота из пределов вратарской площади. Дикань был бессилен.

И второй гол ЦСКА забил не без «помощи» спартаковской обороны. Думбия и Тошич, находившиеся вдвоем в окружении пятерых игроков «Спартака», разыграли примитивную «стенку», в результате чего Тошич выскакивал на оперативный простор, где преградить ему путь к рандеву с Диканем мог только Паршивлюк, но капитан элементарно не попал по мячу. Ну а армейский полузащитник точнехонько направил мяч в дальний от вратаря нижний угол ворот. И почти тут же, получив по ногам от очень продуктивно действовавшего Рафаэля Кариоки, захромал и покинул поле.

Спартаковцы кинулись отыгрываться. У ворот Сергея Чепчугова, заменившего Акинфеева, стало неуютно, но молодой вратарь до поры до времени со своей работой справлялся, однажды даже сорвав аплодисменты, когда отразил мощнейший удар с лета Де Зеува. Но вот отразить дальний удар вышедшего на поле Эменике не смог. В итоге вполне закономерная боевая ничья - 2:2.

Кстати, и еще один ничейный результат, зафиксированный в Томске, тоже можно отнести к боевым. Там хотя и голов забито не было, но игра проходила весьма увлекательно. Но оба вратаря оказались на высоте, а голкипер «Амкара» Сергей Нарубин даже отразил пенальти.

Кстати, он не единственный из вратарей, кто не позволил забить с одиннадцатиметровой отметки. В Краснодаре молодой голкипер «Локомотива» Александр Фильцов взял пенальти от Дачана Варги и обеспечил своей команде победу со счетом 1:0.

Три следующих результата были вполне предсказуемы. «Рубин» взял верх над «Крыльями Советов» за счет единственного гола, забитого в первом тайме Владимиром Дядюном после ювелирной передачи Алана Касаева. Кстати, сейчас именно эти два футболиста и составляют главную ударную силу казанцев.

Динамовцам хватило 36 игровых минут, чтобы обеспечить себе три очка во встрече с нальчикским «Спартаком». Два точных удара Кевина Кураньи и Игоря Семшова достигли цели. А потом динамовцы умело «сушили» игру, сохранив и победный счет, и силы.

А вот «Зенит» силы не экономил, хотя тоже в первые полчаса забил два гола - отличился Александр Кержаков. Питерцы продолжали терзать оборону «Краснодара» и во втором тайме обеспечили Кержакову хет-трик, позволив своему лучшему бомбардиру реализовать пенальти и с 13-ю голами догнать Думбию.

Однако питерцам и этого показалось мало, и они в буквальном смысле до финального свистка штурмовали ворота южан. В итоге Роман Широков свой гол забил на 85-й минуте, а Мигель Данни вообще на 90-й!

В определенной степени к неожиданности можно отнести победу «Волги». Нижегородцы, сменившие главного тренера, тем не менее дивидендов из этого не извлекли. Команда продолжила безвыигрышную серию. А тут им подвернулся «Терек», тоже переживающий не лучшие времена. Грозненцы, щедро раздававшие своих форвардов, сейчас испытывают серьезные проблемы в организации атакующих действий. И здесь только минут за пять до финального свистка они забили «гол престижа», да и то усилиями своего плеймейкера Александра Павленко. А до этого умудрились пропустить три гола. Как прозвучало на пресс-конференции, сообщение об этом успехе спасло (в буквальном смысле тоже) Дмитрия Черышева. Главный тренер «Волги», над которым тоже нависла угроза отставки, накануне матча с сердечным приступом попал в больницу. Говорят, ему стало легче, и к следующему матчу, который состоится 11 сентября, наставник волжан будет в боевой форме.

Вообще же двухнедельный перерыв в чемпионате многие команды ждут с нетерпением - уж очень много у них накопилось проблем…

Ну а 23-й тур начнется 10 сентября и сразу с очередного столичного дерби - ЦСКА будет принимать «Динамо», хотя немалый интерес должны вызвать матчи в Москве, где сыграют «Локомотив» и «Зенит», и в Перми, где «Амкар» будет принимать московский «Спартак».

 

Положение команд после 22-го тура
Команда И В Н П М О
1. ЦСКА 22 13 7 2 42-17 46
2. Зенит 22 13 7 2 41-15 46
3. Динамо 22 12 5 5 39-25 41
4. Рубин 22 10 8 4 28-18 38
5. Анжи 22 10 7 5 25-19 37
6. Спартак (М) 22 10 6 6 30-25 36
7. Локомотив 22 10 6 6 33-22 36
8. Кубань 22 10 4 8 29-21 34
9. Краснодар 22 6 8 8 24-32 26
10. Терек 22 6 5 11 20-32 23
11. Амкар 22 5 8 9 15-28 23
12. Волга 22 6 2 14 20-30 20
13. Томь 22 4 8 10 18-35 20
14. Ростов 22 4 6 12 23-37 18
15. Спартак (Нч) 22 3 8 11 18-29 17
16. Кр. Советов 22 3 7 12 14-34 16

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов