Помидорная хирургия

Елена Павлова

Что только не делают с растениями томатов, чтобы получить ранний и хороший урожай! Режут и кромсают все части, начиная с корней и заканчивая верхушками, глубоко закапывают, прищипывают к земле, сращивают стволики. Каких только советов не дают на остановке дачных маршрутов, особенно тем, кто везет переросшую рассаду. Многие советы не подходят для нашей зоны, но к некоторым можно прислушаться.

Суперранние помидоры для открытого грунта обычно невысокие, стебель не нуждается в подвязке, но у нас такие ветры, что без опоры не обойдутся любые сорта томатов.

Колья устанавливают с северной стороны после первого рыхления на расстоянии 10 — 12 см от стебля. Подвязывают растения мягким шпагатом под первой кистью, не туго, «восьмерочкой». Чтобы стебли не обламывались под тяжестью плодов, за период вегетации их подвязывают несколько раз.

Сложнее выращивать высокорослые помидоры, их лучше формировать в один стебель, оставляя от семи цветочных кистей. Если оставить 1 ­ 2 пасынка, можно получить еще 4 кисти, т. е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также корней удаляют. Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. В целях избежания заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения к здоровому. Пасынкование за сезон проводится несколько раз. Пасынки выламывают или обрезают, оставляя пеньки 1 см. Делают это систематически, не давая им вырасти более чем на 5 см. Благодаря пасынкованию усиливается питание оставленных на растениях плодовых кистей, ускоряется налив и созревание плодов. Особенно это необходимо для высокорослых помидоров.

Томаты в основном самоопылители, но гибридные и вообще высокорослые сорта требуют дополнительного опыления. Опыляют цветки днем в теплую ясную погоду — методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, сразу после встряхивания проводят опрыскивание цветков водой.

Ветреная погода, насекомые — пчелы, мухи, бабочки — способствуют дополнительному опылению, существуют и препараты для искусственного опыления. Особенно полезно использовать такие удобрения, как «Кормилец», «Плодородие», «Богатырь», «Синьор Помидор» (по 1 чайной ложке под растение).

Как же лучше сформировать куст? Лучше всего развивается пасынок, который оставлен под первой цветочной кистью, т.к. он находится в наиболее благоприятных условиях, поэтому на нем быстро закладывается цветочная кисть. При формировании куста необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта, и ненужные пасынки по мере их появления. Постепенно удаляют нижние листья, пока между листьями и почвой не образуется промежуток примерно в 30 см. Это делают прежде всего для профилактики заболеваний. Наиболее эффективный путь уменьшения грибковых болезней – правильный уход за нижней частью стебля. Важно, чтобы внизу он был сухим. На стебель должен падать свет, и вокруг него должна быть свободная циркуляция воздуха. Многие опытные огородники выращивают помидоры, постепенно удаляя листья со стебля, особенно это необходимо при густых посадках. При такой плотности верхние листья растений, достигшие высоты более 1 метра, почти полностью заслоняют от света нижние листья, они теряют способность к фотосинтезу, но продолжают испарять влагу. В это время и необходимо начинать их постепенное удаление. Операция требует особой внимательности, за один прием не рекомендуется срывать с одного растения более 3 ­ 4 листьев, иначе из­за слишком резкого снижения испарения влаги могут растрескаться уже налившие плоды. Сначала срывают первые нижние 1 ­ 2 листа и так далее. Так удаляют все листья нижней первой плодоносящей кисти и даже выше этой кисти на 2­3 узла. Удаляют их, не оставляя пенечков. Конечно, утомительно через день срывать по листочку, и наверняка многие огородники обрывают все за один прием. Да и многие сорта не боятся растрескивания. Но эксперимент не требует особых затрат.

Иван Камаев, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов