Помидоры спеклись

Анна Касьянова

На нескольких крупных, но еще зеленых помидорах сбоку появились большие белые сморщенные пятна, как будто они запеклись на солнце. Нужно ли срывать такие плоды и можно ли уберечь их от такой напасти?

Маргарита М., Ставрополь.

 

Летом, в основном в июле – августе, в жаркие (40 градусов и выше) солнечные дни ничем не притененные помидоры могут получить чрезмерное ультрафиолетовое облучение. В результате на плодах появляется солнечный ожог в виде беловатого пятна. Вскоре место ожога становится мягким, влажным, позже может покрыться черным налетом. При этом зеленый плод обычно вызревает, но есть вероятность, что появившийся некроз станет воротами для проникновения инфекции.

Такие солнечные ожоги на плодах часто появляются после полива в дневное время, так как капли воды под солнцем превращаются в линзы и прижигают нежную поверхность. Появление ожоговых пятен могут также спровоцировать дефицит влаги или радикальное удаление листьев на томатах, так как в этих случаях резко уменьшается иммунитет растений.

Чтобы помочь перенести жаркий и засушливый период, нужно в первую очередь замульчировать грядки, ведь от черной почвы растениям становится очень жарко. Для этого грядки (под корни томатов) накрывают скошенной травой, которая еще поможет задержать влагу. Травой (лучше листьями лопухов) или тонкой тканью можно прикрыть плоды, на которые в полуденные часы попадает солнце. Идеальный вариант – устроить легкий навес, защищающий растения от солнца. Если томаты находятся в сухой почве, они испытывают еще дефицит питания, так как необходимые вещества корни впитывают в растворенном виде. Поливать грядки можно теплой водой только ранним утром с 5 до 7 часов или вечером ближе или сразу после захода солнца. При этом поливы совмещают с необходимыми подкормками, это могут быть комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска, сульфат аммония и другие) или органика (травяной крапивный настой, куриный помет). Для стимуляции иммунных функций можно обработать томаты Эпином-экстра (1 ампула в 5 л воды), который активирует собственные защитные силы растений, оказывает антистрессовое действие против гиперактивности солнца и ускоряет рост молодых побегов.

Еще опытные дачники не рекомендуют в жаркие солнечные дни обрабатывать кусты томатов борной кислотой, так как в ясную погоду вода быстро испаряется, увеличивается концентрация раствора. Разводить препарат лучше всего при температуре воды +50оС, при этом не останется нерастворенной взвеси и она не обожжёт листья. Также важно не допускать увеличения концентрации раствора борной кислоты, придерживаться рекомендуемого интервала между обработками - их должно быть не более трех за сезон.

Кстати, солнечные ожоги могут появиться и на плодах болгарского перца.

 

томаты, выращивание овощей, солнечный ожег

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»